Полевой журнал «Духовная война»
Журнал является практическим продолжением (пособием) Христианской игры Алексея Маркевича "Духовная война" и частью цельного комплекса, который мы назвали "Практика духовной дисциплины" Журнал состоит из четырех конспектов. Каждый конспект рассчитан на 3 месяца работы с ним. Таким образом, вся работа будет проходить в течение одного года.

Конспект № 1 – «Прицельный путь». В этой части мы будем вникать в то, какие мы есть и как мы поступаем. Не лишены ли мы благодати Божьей, без которой, совершенно бесполезно стараться и достигать благочестия своими силами.  Мы будем учиться, не выпускать из виду генеральную линию нашего пути, делать невероятные шаги духа и каждый раз, побеждая плоть, мы будем утверждать Царство Божье внутри нас. Вера наша будет обретать силу и слова наши перестанут расходиться с делами.

Пройдя первую часть, мы познакомимся с Конспектом № 2 – «Колея», далее с Конспектом № 3 – «Ветвь» и заключительным Конспектом № 4 – «Плоды».Безусловно, плоды мы начнем приносить уже в первые дни, но постоянная плодовитость ждет нас после получения опыта, повторения и закрепления техники.

ДЛЯ КОГО ПРЕДНАЗНАЧЕНЫ ЭТИ КОНСПЕКТЫ? Как известно, у Бога есть три катализатора преображения нас в образ Христа. Первый это люди, второй это обстоятельства, и третий, конечно дисциплина. 

Прежде всего, конспекты предназначены для действующего члена церкви или желающего присоединиться к группе верующих. Одна часть работы с конспектами – это индивидуальные решения и действия, которые происходят между человеком и Богом, вторая – это работа с наставником, с которым можно обсудить те или иные вопросы. Так же, мы знаем, что не мы одни «несем этот тяжкий для плоти крест», но и другие члены команды преодолевают те же трудности, что и мы. Это может утешить, ободрить и придать сил. Мы осознаем, что не совершенны, а только забывая прошлое, стремимся вперед. Но как мы это делаем? Автоматически или осознано? По какой схеме или принципу?

Конспекты предназначены для тех, кому надоело смотреть на себя и притворяться достаточно духовным или в меру духовным. Мы с вами знаем, что не бывает достаточного уровня, всегда есть куда расти.

Конспекты предназначены для людей, готовых к уровню, на котором придется не просто ждать об Бога людей или обстоятельства, а самому прилагать усилия, подвергая себя духовной дисциплине. В этом конспекте мы не будем говорить об основной дисциплине – постоянно пребывать в молитве и размышлении над Словом Божьим, т.к. эта дисциплина уже должна практиковаться у нас с вами.

Несомненно, кому-то может показаться этот конспект не слишком духовным или простым, но следующие конспекты: «Колея», «Ветвь» и «Плоды» будут еще сложнее, нагрузка увеличится. Не в том плане, что жизнь превратится в кошмар. Трудности не сравнятся с той радостью, которую мы будем получать, исполняя волю Отца нашего небесного. Давайте начнем с простого и докажем себе и Господу, что мы готовы и стали на тропу, где нам придется сражаться «до крови». Уверяю вас, что мы увидим насколько наша плоть крепко вцепилась в нас, и что отдирать ее будет до сложно, но эти страдания земные, временные, ради Христа и Вечности.

Эти конспекты помогут нам оценивать происходящее, находить правильные решения и поступать согласно внутреннему утверждению, которое Дух Святой дает духу нашему. Пусть наши духовные глаза видят ясно, уши  слышат четко и наш язык будет под нашим управлением.

ЦЕЛЬ КОНСПЕКТОВ:

Приображение характера человека в образ Христов.

ЗАДАЧИ:
1. Ежедневно концентрировать внимание на своих мыслях, чувствах, эмоциях, поведении и  дисциплинировать их, совершенствуя свою веру, утверждая её делами.
2. Поступать по духу и побеждать вожделения плоти.

Все мы хотим достигнуть любви. Проникнуться любовью к Богу и людям. Любовь – это как валюта духовного мира. За нее мы можем приобрести дружбу, и это сокровище, которое никогда не обесценится. («Дети мои! Станем любить не словом и языком, но делом и истиною». 1Иоан. 3:18).

Фундаментом служения в церкви является учение, а так же характер человека. У Бога никогда небыло проблем с заданиями, всегда есть проблема с нами, людьми. В Библии изложена большая часть воли Божьей о нас, уверовавших в Него, и только не большой процент Бог говорит лично, в особых для нас ситуациях. Нам стоит показать верность в малом. Слово Божье призывает нас приготовить себя, быть освященным и благопотребным Владыке, годным на всякое доброе дело (2 Тим. 2:20-21). Наша верность Богу демонстрируется нашими плодами (Матф.25:14-30). Бог ожидает увидеть результат и когда мы поступаем по духу, то для плотских дел не остается времени. Соответственно Бог дальше будет ставить нас над большим.

ОТ СЛОВ К ДЕЛАМ: К сожалению, мы не всегда пользуемся техническими приемами превращения слов в действия. Как говорится, знания надмевают. Вид благочестия легко достигается с помощью приобретения знаний. Сила же состоит в познании истины, через которую происходят изменения, а соответственно и плоды. Каждый из нас, чтущий Писание и Духа Святого обличается (2Тим.3:15-17; Ин.16:13) каждый день, что сделано не так и что не сделано вообще. Вопрос в том, что мы предпринимаем, чтобы исправить пути, на которых мы поступаем не по духу.

Этот конспект призван быть отражением наших мыслей, чувств, эмоций. Наших планов, действий и достижений. Он не позволит нам впасть в состояние «дневной спячки» и поможет бодрствовать в течение всего дня, быть готовым на любое доброе дело. Если мы ветвь, если мы ученики Иисуса, то принесем много плода.

Я призываю Вас проверить, испытать то состояние, в котором, как нам кажется, достаточно удобно или целесообразно находиться. Давайте ответим честно на вопрос: уверен ли я, что это именно то состояние, в котором хочет видеть меня Бог сегодня? Или может быть Бог желает, чтобы я сегодня сделал какой-то определенно новый шаг?

Возможно, что до сего дня молитва к Богу состояла из просьбы "Измени меня", "Покажи мне, где я не таков", "научи меня любить и дай мне силы побеждать зло". Это отлично. Потому, что все мы знаем, что зло побеждается добром. Чтобы одержать победу нам нужно добро, которое мы, с помощью и благодатью Господа, в силах творить, т.к. именно это Господь повелел нам делать.