Молитвенная дисциплина

Духовные дисциплины: Молитва - духовная дисциплина христианинаМолитва и насыщение Словом Божьим имеет приоритет над всеми другими духовными упражнениями проиллюстрированы, как это проиллюстрировал Карл Ландквист:

«Новозаветная церковь построила на молитве и на изучении Библии две другие дисциплины: Господню Вечерю и маленькие домашние группы. Джон Уэсли ставил ударение на пяти аспектах благочестия, добавив пост. Христианские мистики (в хорошем смысле этого слова), жившие в средние века, писали о девяти дисциплинах, которые разбивались на три вида переживаний: очищение от греха, просвещение от Святого Духа и союз с Богом.

Читать дальше →

Убеждение великая сила

Характер человека: Блог им. VitalyDemchenko: Убежденность - духовная дисциплинаКак обычно мы представляем себе убеждение, убежденность? Многие думают, что это прочно сложившееся мнение, но на самом деле убеждение означает много больше. Убеждение  — это побуждения, обязательства и ценности. Один человек сказал: «Вера — это то, о чем можно спорить, убеждение — это то, за что вы пойдете на смерть».


Это выглядит следующим образом: Понимание того, что делать (ЗНАНИЕ), зачем делать (ПЕРСПЕКТИВА) и как это делать (НАВЫКИ) без УБЕЖДЕНИЯ — это тоже самое, что дверь, болтающаяся на одной петле. Люди без убеждения часто следуют за толпой и такие люди пребывают во власти обстоятельств.


Читать дальше →

Исполнение Слова Божьего

Духовные дисциплины: Духовная дисциплина - Исполнители Слова БожьегоИаков 1:22-25: «Будьте же исполнители слова, а не слышатели только, обманывающие самих себя. Ибо, кто слушает слово и не исполняет, тот подобен человеку, рассматривающему природные черты лица своего в зеркале: он посмотрел на себя, отошел — и тотчас забыл, каков он. Но кто вникнет в закон совершенный, закон свободы, и пребудет в нем, тот, будучи не слушателем забывчивым, но исполнителем дела, блажен будет в своем действовании». Не совсем правильное толкование Священного Писания приводит к тому, что христиане не отдают должного внимания и отчета второй части этого стиха. Исполнение слова является целью чтения, изучения и размышления.


Читать дальше →

Методы и польза запоминания Божьего Слова

Насыщение Словом Божьим — это самая важная духовная дисциплина и разносторонняя. Она состоит из нескольких поддисциплин.

Духовные дисциплины: Насыщение писанием - методы и польза в запоминании


Запоминание дает духовную силу

Не секрет, что сегодня часть христиан смотрят на такое духовное упражнение как запоминание Божьего Слова, как на что-то равносильное мученической смерти. Попросит пастор запомнить стих Библии, и их реакция на это, как будто их просят добровольно броситься на съедение львам Нерона. Почему же такое происходит сегодня? Возможно, это происходит потому, что у таких людей это ассоциируется с тем, как от них в школе потребовали заучить материал, который в основном неинтересный и представляет мало ценности.


Читать дальше →

Насыщение Словом Божьим

Насыщение Словом Божьим — это самая важная духовная дисциплина и разносторонняя. Она состоит из нескольких поддисциплин.

Духовные дисциплины: Насыщение Словом Божьим - духовная дисциплина


Представьте, что наше благочестие измеряется качеством насыщения Словом. Какие были бы наши результаты?

Это один из самых важных вопросов, т.к. наше возрастание в благочестии действительно на прямую зависит от качества нашего насыщения Словом Божьим. В своей первосвященнической молитве Иисус просит у Отца Небесного о нас: «Освяти их истиною Твоею: слово Твое есть истина». Божий план освящения нашего, т.е. делания нас благочестивыми людьми, совершается посредством «истины» — Божьего Слова. Если мы не обращаем внимание на то, как мы насыщаемся Словом, мы станем здорова ограничивать мощное течение к нам Божьей освящающей благодати. Конечно, утверждая это можно легко вызвать во всех нас чувство вины из-за нашего недостаточного насыщения Словом Божьим.


Читать дальше →

Изучение Слова Божьего

Насыщение Словом Божьим — это самая важная духовная дисциплина и разносторонняя. Она состоит из нескольких поддисциплин.

Духовные дисциплины: Изучение Слова Божьего - духовная дисциплина


Чтение дает вам ширину, но изучение дает вам глубину.

В Ветхом Завете есть пример расположения сердца относительно Слова Божьего: «Потому что Ездра расположил сердце свое к тому, чтобы изучать закон Господа и исполнять его, и учить в Израиле закону и правде» (Ездры 7:10). Он расположил свое сердце к изучению, исполнению и обучению других. Чтобы обучать других он сам все досконально изучил, но прежде — расположил свое сердце для этого. Книга Деяний апостолов 17:11. Павел и Сила избежали смерти от рук жителей Фессалоники после того, как их труд возбудил в иудеях ревность.


Читать дальше →

Чтение Слова Божьего

1
Насыщение Словом Божьим — это самая важная духовная дисциплина и разносторонняя. Она состоит из нескольких поддисциплин.

Духовные дисциплины: Духовная дисциплина - Чтение Божьего Слова


Чтение Слова Божьего

Если мы до сих пор сомневаемся, что нам нужно постоянно читать Библию, давайте подумаем о том, что именно Библия является книгой, которая претендует на мировой бестселлер издательство которого не прекращается. Тем не менее, читают ее не так часто, как необходимо было бы. Так приходилось, что Иисус часто задавал людям вопросы об их понимании Писания, начиная со слов «разве вы не читали...?» Он полагал, что люди, называющие себя Божьим народом должны были читать Слово Божье. Когда Иисус сказал: «Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божьих» (Матфея 4:4), скорее всего Он хотел, чтобы мы, как минимум, прочли хоть один раз каждое слово Божье. Мы знаем, что


Читать дальше →

Слушание Слова Божьего

Насыщение Словом Божьим — это самая важная духовная дисциплина и разносторонняя. Она состоит из нескольких поддисциплин.

Духовные дисциплины: Слушать Слово Божье


Слушание Божьего Слова

Одной из самой легкой, относящейся к приему Божьего Слова, является дисциплина — ПРОСТО СЛУШАТЬ ЕГО. Почему это вообще считается дисциплиной? Дело в том, что если мы не дисциплинируем себя слышать регулярно Слово Божье, мы, возможно, будем слушать его случайно, и только тогда, когда будем к этому расположены, или вообще не будем слушать. Для большинства из нас понятие: дисциплинировать себя слушать Слово Божье означает развивать практику постоянного посещения своей поместной церкви, где верно проповедуется Слово Божье. Иисус однажды сказал: «Блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его» (Луки 11:28). Мы должны слушать богодухновенное слово. Целью всех методов насыщения Словом является послушание тому, что Бог говорит, и все больше уподоблялись Христу. Иисус в этом стихе говорит о слушании Слова Божьего.


Читать дальше →

Настойчивое и сосредоточенное стремление

Дисциплина и Бог: Ветвь и лозаКогда мы пренебрегаем духовными упражнениями, мы сталкиваемся с распространенной опасностью принести мало духовного плода. Не все мы имеем поэтические и интеллектуальные дары, дар чудотворения и исцеления, пророчества и веры, но всем христианам, в той или иной мере были даны духовные дары (1 Коринфянам 12:4-7). Несомненно, что простое наличие духовных даров у христианина не гарантирует обильное приношение плода. Как и природные дары, так духовные должны развиваться через упражнения, чтобы принести обильный духовный плод. Иисус сказал, что мы ветвь, а Он лоза. Как ветвь, в нас течет его сок и мы можем приносить плоды. Но что происходит, почему он не приносится? Все та-же причина — Бог нуждается в партнерстве.


Читать дальше →

Наслаждение духовными упражнениями

Дисциплина и Бог: Радость духовных упражненийДух Святой, приглашает каждого из нас вкусить радость жизни, применив духовные упражнения. Ежедневные репетиции пойдут совершенно в другом духе, когда мы осознаем, к чему они нас приведут. Упражнения постепенно станут для нас одним из самых больших удовольствий в жизни. Упражнения без определенной цели — это нудно и совершенно бесполезно. Но наши духовные упражнения никогда не будут нудными, если мы делаем их с целью достичь благочестия. Если мы представляем себе дисциплинированного христианина мрачным, бесчувственным, не испытывающим радости полуроботом, значит мы ничего не поняли в этой теме.


Читать дальше →

Дисциплина - цена свободы

Дисциплина и Бог: Блог им. VitalyDemchenko: Постоянство в дисциплине


Духовные упражнения ведут к свободе.

Однако некоторые духовные упражнения кажутся ограничениями и узами, которые вводят христианина по закон, но стоит более смотреть на дисциплину как «дверью к освобождению». Как же нам продемонстрировать это на жизненном примере? Этот принцип можно видеть рассматривая свободу, которая приходит от мастерства в других упражнениях. Созерцая профессиональную игру на музыкальном инструменте, создается впечатление, что человек родился в руках с этим инструментом. Свободная игра на инструменте показывает нам, что относительно легко играть.


Читать дальше →

Побуждать, чтобы достигнуть

«Работа футбольного тренера заключается в том, чтобы побуждать команду делать то, чего они не хотят, для того чтобы достигнуть того, кем они хотят быть».

Дисциплина и Бог: Тренер в дисциплинеПодобно этому примеру, мы христиане имеем возможность возможность взять ответственность и стать тренерами для своих эмоций, чувств и мыслей. Именно постоянство в тренировке даст нам возможность продвинуться вперед, все больше и больше обретая силу благочестия и святости. Не стоит считать, что предстоит нам это делать без Бога, полагаясь на собственные силы. Эта работа в партнерстве с Господом, для совершенствования нас для служения и проповеди о спасении в Иисусе Христе. Конечно, многие люди, которые находятся возле нас могут выступать в качестве напоминания нам, что или мы сами возьмемся за свою дисциплину, или обстоятельства и другие люди будут способствовать этому процессу. Понимать это могут только те, кто достиг уровня понимания и тем самым, это говорит о готовности человека ступить на этот путь, путь духовной дисциплины.


Читать дальше →

Резолюции двадцатилетнего юноши

Личный опыт: Дисциплина Джонатана ЭдвардсаДжонатан Эдвардс, Jonathan Edwards (5 октября 1703 – 22 марта 1758) Сознавая, что ничего не могу сделать без Божьей помощи, я смиренно прошу Господа, чтобы Он ниспослал мне благодать соблюсти эти резолюции в той мере, в какой это согласуется с Его волей, ради Христа. Не забывай перечитывать эти резолюции еженедельно. Резолюции 1 – 21 были написаны в Нью-Хейвене в 1722 г. 1. Решено! Делать все, что максимально послужит Божьей славе, а также моему благу, пользе и удовлетворению, во все дни жизни моей, во все времена, сейчас и через мириады веков. Исполнять свой долг и делать то, что максимально послужит во благо человечеству в целом. Со сколь многими и непреодолимыми трудностями я бы ни столкнулся. 2. Решено! Постоянно искать новые пути к тому, чтобы достигнуть вышеозначенного. 3. Решено! Споткнувшись и отступив в чем-либо от этих резолюций, раскаиваться во всех проступках, какие удастся припомнить, сразу, как только об этом подумаю.


Читать дальше →

Три катализатора преображения в образ Христа

Дисциплина и Бог: Катализаторы в Божьем плане духовной дисциплиныАвгустин, Мартин Лютер, Джон Кальвин, Джон Буньян и многие другие были дисциплинированными людьми. Трудно представить себе, что выдающиеся личности стали ими благодаря тому, что они праздно валялись на кровати и Бог взрастил их в благочестии.


Первый катализатор — ЛЮДИ.

«Железо железо острит, и человек изощряет взгляд друга своего», — сказано в Притчах 27:17. Часто Бог использует наших друзей, чтобы более преобразить нас во Христа, а иногда даже Он использует наших врагов.


Читать дальше →

Христианская дисциплина

Дисциплина и Бог: Покаяние, духовное освящение и дисциплинаПосле того, как мы покаялись и начали свой духовный опыт, первое с чем мы сталкиваемся — это благодать Божья. Бог особо заботится о новообращенных и поэтому, многие вещи происходят без особого нашего старания или усилия. Праведность дается нам по вере и не является нашей заслугой, достижением или платой за хорошее поведение. Спустя некоторое время, когда мы взрослеем, Бог показывает нам, что мы должны изменить в своей жизни. Конечно, нам хотелось бы, чтобы и дальше Бог продолжал изменять наше сердце. Несомненно, Бог продолжает, но теперь Ему необходимо наше добровольное участие в этом процессе. Без нас уже не будет того уровня освящения, который надлежит нам освоить.


Читать дальше →

Самый не дисциплинированный оказался я!

Удивительная ситуация.

Личный опыт: Самый не дисциплинированный оказался я!Как правило, тот, кто имеет достаточный опыт в теме, о которой говорит, имеет право утверждать и обосновывать. В данном случае немного по-другому. Я много знаю о лидерстве, планировании, достижении цели и дисциплине. Около 10 лет назад Бог указал мне, что вместе с Ним, я должен начать работать над своим характером. Мне пришлось изучить и применять знания в области планирования, самодисциплины и достижения цели. После нескольких лет успешного продвижения в этом направлении, я расслабился от избытка достижений и поставил дальнейшую жизнь на самотек. Это была ошибка. Спустя еще несколько лет, я все-таки вынужден принять Божие побуждение, чего бы это мне не стоило.


Читать дальше →

Что значит христианская дисциплина?

Работая над разработкой конспекта пришлось сталкиваться с разными мнениями. Одни говорили, что дисциплина очень важна, другие, что это не по-христиански.