Воспитание ребенка - тяжелейший труд

Дисциплина в семье: Никуся - дисциплина в семье и воспитание детейБудучи отцом 6-ти летней дочери нахожу важным поделиться очень острыми моментами в воспитании. Естественно старался почесть правильные книги относительно воспитания, но прочесть одно, а сделать совсем другое. А еще, как каждый из нас может заметить, чем больше читаешь о том как правильно — узнаешь о том как много появляется того, что раньше делал не правильно. А жизнь идет, ребенок растет. Особо времени нет, на то, чтобы прочесть одну книжку в год (хотя и это хорошо для многих). Как сказала одна знакомая, воспитывающая двоих детей, которая прочитала тоже много книг на тему воспитания ребенка: «Кто в моем роду столько нагрешил». Конечно, ответственность на родителях а не на всем поколении, но и ее родители тоже в свою очередь, косвенно виноваты…


Мои наблюдения (ребенок 5-6 лет):


  1. Ребенка ничего не волнует кроме как поиграть и что-то вкусненького ему купить.
  2. Врожденного чувства «поделись с ближним» у детей нет.
  3. Пытаешься запретить что-то делать не правильное — бесполезно. Вернее поздно. Надо было раньше, как только появилось на горизонте — объяснять, наставлять, остерегать и показать в чем будет наказание и чем оно грозит. Теперь приходится труднее.
  4. Обязательно нужно стараться стать другом ребенку (конечно, не забывая показать ему, что мы  как родители не просто друзья, но и представители Бога не этой земле, чтобы сопроводить их в жизнь и наставить, научить Кто есть Бог и какие отношения могут быть с Ним).
  5. Уделять время ребенку важно на столько, что (как мне поведали родители у которых ребенку уже 13 лет) через несколько лет ребенок уже не сильно то будет слышать родителя. Да, слушать он будет, и даже вести себя пристойно, но что будет происходить в сердце?
  6. У ребенка нет врожденного стремления познать Бога, общаться с Ним и быть Ему угодным. Все это нужно показать ребенку на собственном опыте, объяснить почему это в жизни важно, почему люди несчастливо живут и как сделать свою жизнь угодную Богу.
  7. Да, то, что ребенок с детства грешен 100%. Не нашел я той теории, что дети как ангелы, безгрешны и т.п. Эгоистическая натура с детства. Ребенка не нужно учить обманывать. Все дети это делают уже автоматически. Это для них как средство самосохранения, защита и наилучший вариант решения проблемы (с их точки зрения).

Честно говоря, список можно продолжать до бесконечности. Но лучше всего прочесть книжку Теда Триппа «Как быть пастырем своего ребенка». После прочтения этой книги многое пришлось пересматривать, а теперь переделывать. Слава Богу, что еще не поздно. 


 

6 комментариев

avatar

Я хорошо себя помню в этом возрасте и могу на 100% согласится с автором статьи. Про Бога и духовную дисциплину мне начали рассказывать взрослые в 7 лет. Особенный вклад был от бабушки, она показывала мне иконы, учила молитвам, рассказывала о Боге. Знаете, в такого роде воспитание помогут традиции, что есть в семье ребенка. У меня, к примеру, что у родителей, что у бабушки в доме были иконы, стояли на видных местах, все члены семьи в том числе и я маленькая носили крестики, над кроватью каждого члена семьи вешали икону, которая была с человеком при крещении. Такие традиции есть и в моей семье (мне уже 25): иконы стоят на видном месте в доме, сынишка спит в кроватке с «своей» иконой у изголовья, крестик ношу сама и ношу крестик сына (он еще маленький и я кормлю его грудью, в церкви сказали, что так правильно).

avatar

Помню моя бабушка, когда я повторял плохие слова, говорила мне: Бозинька язык цыганской иголкой поколет за такие слова. Естественно, это не касалось взрослых, т.к. они уже взрослые, но на детей это распространялась..

avatar
  • velya
  • 0

 


Своему ребенку о Боге, мы начали рассказывать еще в год, показывать иконы, ходить в церковь. Сейчас нам почти 3 года, она, как видит церковь сама меня туда тянет, показывает Божью мамку на иконах, Бога, просит воду из церкви. Поэтому считаю, что нужно приобщать ребенка к Богу, к молитве, чем раннее, но не заставлять.
avatar

Воспитать ребенка — это очень тяжелый труд.  Добру и любви ребенка учить нужно в первую очередь. Что вложишь в него, то потом и получишь. А к Богу ребенок должен прийти самостоятельно, принять веру осознанно, истинно. Бесполезно нынче детям что-либо вдалбливать.

avatar
  • Alissa
  • +1

Я не согласна даже с заголовком статьи. Воспитание ребенка — это не тяжкий труд! Это большая радость и источник радости! Радость от того, что Бог доверил мне это чудо — маленькую душу человеческую, чистую, незапятнанную грехами. И от меня зависит, чем наполнится эта душа — любовью, радостью познания мира, благодарностью Богу за дарованную жизнь или тягостным, испуганным, а от того агрессивным, отношением к миру и людям. И, если вы воспринимаете свою миссию по воспитанию ребенка тяжкой обязанностью, то как вы можете вложить в его душу свет и радость? Вы же не можете ему дать то, чего у вас для него нет!

avatar

Да, вы правы, источник радости. Если у вас третий или четвертый ребенок, думаю у вас уже появляется опыт и вы мудро воспитываете. А когда ребенок первый? Я лично старался читать книги о воспитании ребенка. Да, в теории я знаю, что нужно… но увы, практика хромает. Почему? Да просто потому, что я не совершенен. Хочу, но не все удается. Понимаю, но опять не все удается. Стремлюсь, не все удается. Думаю, что на все 100% мало у кого получается.


Бывает так, что ребенок выматывает последние нервы, как бы. Он конечно же не виноват, но его настойчивость, его «ХОЧУ» попадают именно в тот момент, когда я больше всего «НЕ ХОЧУ». 


Смотришь… там можно было бы лучше сделать, там интереснее, тогда с ребенком больше побыть… и т.д.


В итоге: все дело в дисциплине, характере и привычке.

Оставить комментарий