Убеждающая сила разума

Личный опыт: Убеждающая сила разумаЭто произошло со мной в 3:00 утра, когда я вынужден был подойти к дочке, которая что-то говорила во сне. Толком я не проснулся, но пребывал, скажем так, на грани пробуждения и сна. Итак, как это было?


Перед сном решили с женой посмотреть новую экранизацию фильма «Оставленные» с Николс Кейдж в главной роли. Фильм не плохой. Смотрели до 2:00 утра. Примерно в 3:00 жена разбудила меня после того, как дочка во сне позвала ее и попросила подойти. Я тоже услышал, что дочка позвала маму и поэтому быстро поднялся и пошел. Подойдя к ней я увидел, что она спит и поэтому развернулся и пошел назад. То, что происходило в моей голове удивило меня. Раньше такого не было. Ну или было, но не так ярко и конкретно. Двигаясь назад к кровати мой мозг конкретно старался убедить меня, что все это был сон. Сюжеты из фильма и то, что малая позвала жену. Я вдруг обнаружил, что смотрю на эти попытки моего мозга как-бы со стороны. Такое впечатление, что мое сознание и разум на мгновение разделились. Разум рисовал эту картинку настоятельно и беззаговорочно. Меня удивила настойчивость или даже сказать наглость разума.


Я осознавал, что понимаю тот факт, что действительно мы смотрели фильм и дочка действительно позвала жену. Я знал это на все 100%. Но разум, рисовал картинку так, чтобы я подумал, что это мне снилось.


Убеждающая сила разума

Личный опыт: Убеждающая сила разумаУтром я размышлял над этой ситуацией и провел аналогию с реальностью, когда мы бодрствуем. Что делает наш разум? Я обнаружил, что он так-же продолжает делать свое дело. Он анализирует настоящее на основании той информации, которую достает из памяти и представляет нам готовую картинку того, что произошло секунду назад. Это его работа. Подать нам информацию для того, чтобы мы быстро сориентировались в настоящем, приняли определенное решение и дальше, уже конкретное событие записывается в память. Мозг же непрестанно старается подать нам новую картинку.


Однако я осознал, что делает он это лишь только на основании той информации, которая существует у него в распоряжении. Естественно мы не имеем такой возможности отследить все запросы и как разум начинает собирать информацию, доставать ее с разных полочек мозга и т.д. Мы наверное утомились бы или перегрелись. Он делает это во мгновение ока. Я понял, что ему свойственно ошибаться и понял как это происходит.


Типичная ошибка разума

Кто-то нас обидел своим легким не доброжелательным взглядом. Вернее взглянув на нас, что-то произнес себе под нос. Что происходит в нашей голове? Типичная работа разума: ага, он что-то против меня имеет, что-то замыслил. Понятно. Мы как-то с этим справляемся и продолжаем жить с этим дальше. Если нас это сильно затронуло, то мы вспоминаем это чаще и обязательно вспомним, когда представится случай. И вот, он представился. В откровенном разговоре мы сообщаем нашему собеседнику об этой проблеме. Оказывается, что в тот момент, человек, глядя на нас, вдруг что-то вспомнил, ну к примеру, что забыл дома мобильный телефон и соответственно высказался себе под нос. Узнав об этой приятной новости мы естественно обрадуемся и моментально, наш мозг примет это корректировку, заменит картинку из прошлого на новую, соответствующую действительности, и продолжит свою работу. 


Травля души

Конечно, разум исправил свою ошибку. Но что было с нашей душою, что чувствовала она, получив такую не приятную картинку? Душа страдала. Наши чувства были окрашены в негативный цвет и мы ошибочно думали о человеке плохо. У разума нет чувств, у него есть только логика и другие функции не связанные с эмоциями.


Разум и вера

Личный опыт: Убеждающая сила разумаФункция разума объяснить нам логически, что происходит в данный момент времени. Иногда разум пытается объяснить нам будущее. Понятное дело, что опирается он на опыт и те знания, которые находятся в не его опыта, но которым стоит доверять. Стоит заметить, что разум не может доверять любой информации лишь потому, что ему нужно иметь достаточную оценку, которая на его взгляд являлась бы авторитетной. Только тогда разум может сказать: хорошо, здесь я думаю, стоит довериться вот этой информации и исходя из этого сделать соответственный выбор, принять решение. Если информация не достаточно подвержена проверке, здесь разуму становится трудно и если только он научился дружить с верой, он может передать штурвал ей. Но как правило, разум и вера трудно совместимы. Для этого нам и необходимо обновлять свой разум (учить его, наставлять), чтобы он привыкал, что таки да, такое возможно. И действительно, такое возможно.

0 комментариев

Оставить комментарий