Встреча с Голиафом

Личный опыт: Встреча с ГолиафомЧитая историю из Библии о том, как Давид победил Голиафа, удивляешься тому мужеству и дерзновению, которое Бог вложил в сердце Давида. Сделать не возможное под силу только тому, кто получил от Бога все необходимое для осуществления. Давид был один из таких людей.


В этой статье речь пойдет о великом чуде Божьем, которое произошло в нашей с женой жизни. Мы столкнулись со своим Голиафом и вначале не все было гладко как у Давида.


С 2002 года мы предоставляли правовые услуги населению и дела шли не плохо. К 2006 году численность нашей компании составляла 5-6 человек, и это с учетом населения 160 000 и присутствием на рынке юридических услуг подобных фирм не менее трех десятков.


В 2008 году мы взяли в кредит автомобиль стоимостью 30 000 usd и ежемесячная плата в размере 650 usd казалась просто пустяком. Но вот в ноябре 2008 года произошел кризис и девальвация национальной валюты гривны. Это вдвое увеличило наши платежи. В 2009 году мы явно ощутили, как спрос на юридические услуги стал меньше и цены на них стали падать. За работу, которую в 2005-2008 годах мы получали 5000 грн., в 2009 году клиенты с трудом соглашались на 2000 грн. Это существенно подкосило финансовую, так сказать, стабильность. В 2010 году банк, в котором мы взяли кредит на автомобиль, закрылся и было такое впечатление, как будто о нас забыли. Признаться эта мысль немного утешала, но рассчитывать на нее 100% мы не могли. Мы осознавали, что не можем просить об этом Бога или провозглашать (как советовали нам некоторые, что якобы Бог вас вывел, как народ израильский из Египта, и в придачу с золотом), т.к. не имели уверенность.


Следующие три года мы все так-же продолжали пользоваться кредитами (открывали, закрывали), ездили на кредитном автомобиле и испытывали разные жизненные трудности.


Верный распорядитель

В сентябре 2013 года мы прошли с женой финансовую школу «Верный распорядитель». Основание учения естественно Библейское и основное, о чем говорилось — это как мудро распоряжаться тем, что имеешь и не быть никому должным (естественно кроме взаимной любви). Так как у нас было несколько кредитов мы с женой УСЛЫШАЛИ, что нужно делать. Да, мы решили довериться Богу, покаялись в своих проступках и попросили, чтобы Он помог нам стать свободными от этих долгов, кредитов и т.п. Согласно технике управлению финансами которую мы усвоили в рамках этой школы мы начали откладывать средства по статьям: десятина, пожертвование, долги, питание и т.д. Через некоторое время мы смогли отдать самую маленькую задолженность (мы начали возврат долгов с самых маленьких) и женщина, которая уже и не ожидала получить эти деньги — была на столько рада, что чуть не расцеловала меня. Я тоже был очень рад, что могу возвратить долг. Хоть она и давала деньги в дело и осознавала степень риска, мы все-же не исключили ее из списка кредиторов. Она не достаточно понимала, что вложения в бизнес — это и ее риск и поэтому, мы думаем с женой, что она имела обиду из-за этого на нас. Поэтому отдать ей было важно для нас.


Итак, семена начали прорастать и в этом мы начали узнавать Божий промысел, за что Ему Слава и Хвала.


Начало процесса

В декабре 2013 году мы получили от банка претензию и требование вернуть деньги в размере 268 000 usd. Да, да. Я не ошибся, двести шестьдесят восемь тысяч долларов США (это вместе с пеней и штрафными санкциями). Это был реальный Голиаф. Естественно, таких денег у нас нет и нет смысла брать кредит, чтобы погасить другой кредит. Хотя нам стали звонить банки и предлагать различные условия, лишь бы только взяли кредит (и это не смотря на плохую репутацию в бюро кредитных историй). После школы мы твердо решили: Все, наши желания иметь что-то (в кредит) не управляют больше нашими решениями.


После того, как мы получили повестку в суд относительно поданного банком иска на сумму 268 000 uad естественно что-то начало меняться. Знаете, трудности действительно приближают нас к Богу. Молясь Господу с братьями и сестрами об этой ситуации мы конечно-же просили о чуде. Мы осознавали, что только чудо может изменить положение дел.


Моя жена больше переживала по этому поводу, так как ее всегда угнетало состояние, когда нет денег или речь заходила, что завтра нужно срочно найти деньги, чтобы кому-то отдать. Поэтому она и стала инициатором в том, чтобы мы сделали все возможное, что от нас будет требоваться, лишь бы выбраться из этих долгов.


Благодаря наставлениям служителей в церкви мы стали практиковать некоторые вещи. Мы каждый день делали причастие, больше читали, молились и рассуждали дома о делах Божьих.


Думая о том, что Господь никогда не оставит, поможет, разрулит (если так можно сказать), мне стало очень хотеться зафиксировать все это. Сделать брошюрку или видео-свидетельство. Лишь бы не забылось это. Для меня важно осознание, что чудеса Божьи, которые Он творит, являют Славу Его и показывают всем, что Бог своих не бросает. Я хотел, чтобы об этом знал не только я, но и как можно больше людей. Как много в мире того, что Бог делает и как хочется, чтобы об этом говорилось на каждом углу, на каждом сайте, в каждом ролике на Ютубе.



24 декабря 2013 года у нас состоится первое слушание… Что будет происходить дальше, будем писать.


23 декабря 2013 г.


Заехали с женой к знакомому юристу (для получения еще вариантов мнений), до этого тоже встречался с одним знакомым, что-то получил, но… увы не то он сказал. Совет был такой: вывести из поручителей жену. Не получится, т.к. законного основания не нашлось. Наш последний (перед судом) знакомый действительно обратил мое внимание на весомые пункты в законодательстве. Как хорошо, когда есть база законодательная под рукой с кучей комментариев (отобранных), Лига — Закон. Наш знакомый сделал нам выдержки из практики судов и помог вооружиться нам следующими доводами:


1. Признание иска частично. Т.к. часть текущих платежей подпали под действие срока исковой давности (3 года).


2. Текущую задолженность признали полностью.


3. Пеню за просроченным платежам по кредиту, насчитанных 3% годовых за просроченный кредит, насчитанных 3% за просроченные проценты.


4. Штраф за не своевременную подачу документов, подтверждающих доходы, страховку признали полностью.


5. Сказал сделать копии квитанций о раннее вносимых платежах по кредиту.


24 декабря 2013 г.


Явились в судебное заседание. Представитель банка прислал письмо с просьбой рассматривать в его отсутствие (ссылается на необходимость участвовать в другом судебном заседании). Интересно вот, а кто проверяет достоверность присутствия его на другом заседании? Повестку бы приложил тогда, хотя что ему стоит нарисовать ее?.


На удивление судья была очень благосклонна, не смотря на мнение других людей, которые утверждали, что она очень суровая в этих вопросах. Лично я ее достаточно хорошо знаю и сам склонялся к тому, что с ней будет трудно. За секретаря вобще молчу. Мне казалось, что она тоже очень суровый и черствый человек. Я ошибался. Спасибо Господу за их расположение.


В процессе заседания все как обычно, по процедуре. Мы заявили о том, что мы признаем, что не признаем. Судья приняла и вот что интересно… спросила: Есть ли у нас доказательства того, что мы хоть сколько платили раннее по этому кредиту. Почему это удивительно? Я не ожидал, что она приобщит копии платежек к делу, поэтому проигнорировал совет нашего друга, за что и каюсь. Итак, она предложила нам сделать копии и принести их в следующее судебное заседание, которое назначено на 27 февраля.


27 февраля 2014г.


Заседание перенесли, т.к. представитель банка не явился, сообщив, что один юрист уволился, а второй заболел. Заседание перенесено на 3 апреля 2014 года.


20 марта 2014 г.


Как раз в мой день рождения позвонили с банка. Приятно. Поговорил с руководителем и приятно был удивлен, что они признали, что с их стороны существенно завышены требования и что они реально готовы «подвигаться». Так, что мы будем признавать иск с учетом уже новой информации, благодаря которой думаю еще существеннее снизится стоимость иска.


26 июня 2014 г.


Должно было вступить в силу вынесенное судом решение выплатить банку 60 тыс. долларов США. Это не 268 000 usd но и не мало. Но увы. Банк подал апелляцию и поэтому теперь будем ждать.


6 ноября 2014 г.


Состоялось заседание Апелляционного суда. Решение суда предыдущей инстанции оставлено без изменения. Суд дал возможность банку подать Кассационную жалобу в Высший Специализированный Суд Украины. Что же, будем ждать. Подаст банк или нет.


6 апреля 2015 г.


Открыто исполнительное производство и наложен арест на все имущество, движимое и не движимое. Хорошо, что не арестовывают несуществующее имущество. А то так пострадали бы :)


Что касательно автомобиля —скорее всего заберут, в счет погашения задолженности. Ну, правильно. Справедливо.


2 июля 2015 г.


Вот бывает же такое. Вначале, молитва кажется на столько не актуальной, что даже не «поднимается рука» говорить об этом. Ну вот скажите, разумно ли просить Бога решить проблему с кредитом в банке  на сумму 268 000 usd? Логически нет. Но именно такая моитва у нас с женой была. Тогда еще не просматривалась хоть какая-то перспектива.


Итак. Сегодня, 2 июля Верховный Совет проголосовал за Закон, который определяет порядок реструктаризации задолженности по кредитным договорам, которые были получены заемщиком в иностранной валюте. Читая этот закон не верится, что его приняли. Хочется поверить в то, что банкиры это обычные работяги, на плечи которых правительство решило скинуть бунтующий (в т.ч. на финансовом майдане) народ.


Законом определено практически банкротство физического лица, которое не в состоянии исполнять свои обязательства по кредиту. Вот несколько пунктов, которые практически разрывают узы финансового ярма:


1. В течении целого года должник имеет право написать в банк заявление о реструктаризации, ссылаясь на этот закон, а банк в течении 1 месяца обязан пересчитать сумму долга по курсу на момент подписания кредитного договора.


2. Если заемщик не в состоянии выплачивать пересчитанную сумму (согласно новой схеме выплат, равными частями) банк обязан уменьшить платежи за счет уменьшения процентной ставки по кредиту.


3. Штрафы и пеня должна быть списана и после реструктаризации банку запрещается начислять штрафы и пеню.


4. На протяжении двух лет после вступления в силу этого закона банкам запрещается подавать на взыскание на имущество должника, подавать иски в суд на принудительное исполнение обязательств, накладывать арест, выселять, открывать или продолжать исполнительное производство. Все исполнительные производства закрываются, а документы возвращаются взыскателям.


5. Если должник не имеет возможность платить после реструкторизации он может обратиться в банк с письмом про передачу залогового имущества и банк обязан не позднее, чем через 30 календарных дней заключить с должником договор про удовлетворение требований. С момента подписания такого договора обязательства должника прекращают существование, даже если стоимость залогового имущества значительно меньше суммы долга после реструкторизации.


С момента вступления в силу данного закона обязательства должника ограничиваются исключительно предметом залога и банкам запрещено требовать что-то сверху и так-же оказывать какое-либо давление на поручителей.


Ну разве это не сказка? Ну что же, поживем —  увидим. Закон принят только сегодня. Его еще нужно опубликовать. И у заемщиков еще много работы впереди. Заявления, перерасчеты, нервы… Но это стоит того.


Спасибо Богу, депутатам-патриотам и тем людям, которые разрабатывали этот законопроект.


Ссылка на сайт Верховной Рады (принятый проект Закона)


4 июля 2015 г.


Страсти накаляются. Одни ждут, что президент наложит вето, другие, что закон подпишет. Трудно гадать. Будем ждать и надеяться, немного переделав пословицу, что чудо одно не приходит.


15 сентября 2015 г.


Такое впечатление, что об этом законе просто забыли. Как-будто его и не было. Что за страна???


5 декабря 2015 г.


Исполнительное производство относительно взыскания с нас долга в пользу банка закрыто. Я поинтересовался у исполнителя, что теперь? А что, ответила она… Мы все проверили, у вас нет ценностей, способных покрыть хоть часть этого долга. Закон предусматривают определенные процедуры и время. 


Вот так-то. Я конечно согласен с тем, что в этой сделке рисковали и мы и банк. Попали и мы и банк. И если бы у нас действительно было имущество, которое покрыло бы этот долг, то да, по договору мы обязуемся своим имуществом. Просто когда банк давал кредит, сами помните как тогда банки кредиты давали, они особо не интересовались что у нас есть и естественно в залог нечего было взять.


5 апреля 2016 г.


Банк заново подал на открытие исполнительного производства. Что ж, имеет право.


12 января  2017 г.


Исполнительное производство вновь закрыто.


5 марта 2017 г.


Банк подал в суд на бездействие исполнителя.


12 апреля 2017 г.


Суд отказал в иске банка. Банк подал апеляцию.


2 июня 2017 г.


Апеляционный суд отказал в жалобе банкуи оставил решение суда первой инстанции в силе.


20 декабря 2018 г.


Банк передал долг по кредиту коллекторской конторе, которая с должным ей стремлением и оптимизмом принялась звонить и напоминать, что типа… до 22 декабря должны погасить 1 млн. с копейками. Вот нарисовалась почему-то такая сумма. Ну, не суть. Пришлось объяснить им, что не проблема, как появятся деньги обязательно занесу.

1 комментарий

avatar
  • serbinol
  • 0

Ого, проблема большая. Сейчас банки просто так не оставляют своих должников. Трудно с ними бороться.

Оставить комментарий