Правдивость - основа доверия.

Личный опыт: Правдивость - основа доверия.Был в моей подростковой жизни период, когда я начала врать. Я врала родителям по любому поводу: по поводу оценок в школе, по поводу своих друзей, по поводу увлечений. Я боялась, что они меня будут ругать, если узнают что-то плохое про меня, а ругать было за что. Я врала подругам по поводу отношений с мальчиками, по поводу новых вещей. Я хотела казаться лучше, чем я есть. Через какое-то время я заметила, что друзья меня сторонятся, общаются очень холодно, а с родителями отношения стали очень напряженными.


Однажды мама поймала меня на лжи по поводу посещения школы. Скандал был очень сильный. Я защищала свою «правду», но мама все знала не только про этот случай. И в один момент я поняла, что завралась. Я замолчала, а мама пыталась мне втолковать, что врать плохо. Потом я расплакалась, мама продолжала меня воспитывать, но гораздо мягче. А я уже все поняла сама.


С тех пор правдивость — моя основная черта. И своих детей я буду учить говорить правду, какой бы она не была, ведь только правдивостью можно заслужить и сохранить доверие между людьми.

4 комментария

avatar
  • fvbym
  • 0

У меня подростает сын и меня, как и любого родителя, волнует его будущее. Очень бы хотелось что бы сын жил по Слову Божьему. Мы кончно же на своем примере стараемся показать, какнужно жить, но все же я очень переживаю. В собрание его затащить очень сложно, с детками играет очень неохотно и только в игры которые выбирает именно он. Мы с женой его очень любим и многое позволяем, а это не совсем правильно.

avatar
  • aleex72
  • 0

Вы знаете, был такой период и в моей жизни. Я тоже врал, и самое интересное запоминал, кому и что я соврал. В конце концов я запутался, и люди ловили меня на вранье, мне было так стыдно, что я не мог и глаз поднять. Господь наш Иисус Христос мне эти глаза и открыл, дав понять, что врать не хорошо. Ведь не даром говорят, "-Лучше горькая правда, чем сладкая ложь", и это истинная правда.

avatar
  • aleks72
  • 0

Ложь это путь в тупик, в одних случаях более длинный, в других короткий. Но итог общий: либо от тебя все отворачиваются и врать уже некому, либо всё осознаёшь и каешься. Особенно важно почувствовать и поймать первые паутинки лжи в ребёнке, когда его личность только формируется. Нужно развивать и воспитывать в ребёнке духовную дисциплину, порядок — ростки этих качеств позволят ему быть независимым и сильным и таким образом, отпадёт сама необходимость и потребность во лжи. 

avatar

Такой период бывает в жизни каждого ребёнка или подростка, лишь бы это не стало основой в жизни. У меня дочь, ей 6 лет, последние полтора года боремся с ней «за правду жизни », пока с переменным успехом. Уже и объясняли, и наказывали. Но как только воспоминания о наказании померкнут, ловим её на вранье снова.

Оставить комментарий