Соблазн ближе чем мы привыкли думать. Он в нашем сердце.

Характер человека: Как справиться с соблазномВ Евангелии Матф. 18:7 «Горе миру от соблазнов ибо надобно прийти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит». Дальше автор говорит, что если глас соблазняет — вырви и если рука соблазняет — отсеки.


Что же происходит в нашем мозгу, когда рука или глаз соблазняют?


Все мы привыкли сваливать вину на того, кто нас соблазняет. Мы, как-бы получаемся страдальцы от соблазнителя. Он мучает нас своим соблазном, а мы, такие святые, что прямо невмоготу. И говорим, ох горе тебе брат (или сестра), горе, ибо лучше тебе повесить на шею камень и т.д… Но так ли то, что виноват кто-то другой? Почему в ст. 8 и 9 опять говориться именно о том человеке, которого соблазняет ЕГО ГЛАС, ЕГО РУКА? Там ведь не говорится, что нужно брату или сестре подсказать где найти более тяжелый камень на шею?


Дело в том, что соблазн находится в уме нашем. Когда христианин смотрит на женщину, допустим на ее красивое лицо, он же не отводит сразу взгляд? Но в сердце своем отмечает, что девушка красивая. И если такие рассуждения продолжатся в течении 15 минут, то он осознает, что хотел бы чаще созерцать эту красоту. Начинает задавать себе вопрос… почему же моя жена не такая красивая как эта девушка… и пошло поехало… НО… Когда взгляд падает не на лицо? Что происходит, когда взгляд упал не грудь или бедра? Вот… Тут этот «святой! человек сразу отворачивает глаза… Хорошо и правильно, когда сразу отворачивает и НЕ СОБЛАЗНЯЕТСЯ. А когда он отворачивает… а они снова туда, он их в другую сторону… а они снова туда… Что как правило человек говорит? Да, он сразу начинает обвинять сестру, что через нее вот соблазн видите ли. Только почему-то этот „святой“ не вырывает свой глаз, как в принципе и написано, нужно сделать. Тут конечно он говорит, что все это образы, для примера и понимания.


Как нам дисциплинировать себя при соблазнах?


  1. Понимать, что соблазн — это состояние нашего сердца, расположенность к идолопоклонству и нечистоте.
  2. Не винить других за то, что они являются преткновением, зная, что они могут предложить нам справиться с соблазном — отрубить руку или выколоть глаз.
  3. Деликатно, без обвинений и упреков посоветоваться с „соблазнителем“ и попросить его помочь вам в вашей проблеме соблазна (может быть сестра сжалиться над вами и перестанет одевать обтягивающую одежду, ради немощи веры вашей).
  4. Просить Господа, чтобы избавляя от живущего внутри соблазна сделал это с помощью чуда, а не с помощью допускания ситуаций, где вам придется самостоятельно справляться с соблазном (не дай Бог руку отсекать :))

 

4 комментария

avatar
  • Verim
  • 0

Мне кажется соблазняющий виноват меньше, чем соблазняемый. Вы правы в том, что соблазн действует на человека на уровне ума, но проблема глубже. Она на уровне не разрешенных душевных проблем.

avatar

Соблазн легко победить, если вера крепка и непоколебима. Когда я смотрю на других красивых женщин, я тут же вспоминаю о своей любимой жене и дочурке, о моих самых родных и близких  людях, посланных мне Богом. Я понимаю, что ни за что на свете не смогу предать их любовь. Разве можно ради каких-то временных утех, жертвовать своими близкими, их здоровьем и счастьем? Ни за что!!! Ни одна красотка, или супермодель не стоит и волоса на голове моей жены. Когда я начинаю думать об этом, всякие соблазны пропадают сами собой, и я понимаю, что это моя очередная победа над своими низменными желаниями, после этого наступает радость и желание любить своих близких еще сильнее.

avatar
  • Shkiper
  • 0

Господь наделил нас разумом, но разум не способен действовать без воображения. Поэтому даже закрыв глаза мужчина будет видеть то что рисует его воображение. Когда разум холоден к таким видениям — это не может быть грехом.

avatar
  • dodo
  • 0

В окружающем нас мире очень много различных соблазнов, перед которыми каждый человек должен уметь устоять, поддастся соблазну, это значит проявить душевную слабость, потому что все в наших силах и мы можем устоять перед любым искушением и в этом в первую очередь помогает ВЕРА. Объект соблазна абсолютно ни в чем не виноват, вся вина лежит только на нас, ведь это мы проявили слабость, мы поддались искушению, у нас не хватило сил ему противопостоять, так что никогда не вините никого, вся причина только в нас, и правильно поступит человек, который это поймет и задумается анализируя ситуацию, что бы в дальнейшем этого не допустить.

Оставить комментарий