Благотворительность не является частью нашей души. Это труд души.

1

Духовные дисциплины: Благотворительность человекаИнтересная дисциплина — благотворительность. Не правда ли? Одни считают, что несколько копеек старушке в переходе дать — это благотворительность. Другие — помочь знакомому или даже не знакомому, через благотворительную организацию или фонд. Иные считают, что благотворительностью стоит заниматься с выгодой. Что за благотворительность если нет выгоды. То ли это пиар акция, то ли отмывание денег. Кому то понятие благотворительность вообще чуждо и он искренне считает, что в благотворительных программах явно какой то подвох (ну естественно при условии, что его там нет в доле..).


Конечно, разные есть мнения. При этом благотворительность как была, так и остается. Меняются только нужды и благотворители. Вообще, это определенное состояние человеческой души. Нельзя заставить человека оказывать благотворительную помощь, чтобы он при этом остался доволен. Это должно исходить от сердца каждого человека. Нет такого в сердце — что ж, на нет и суда нет.


Что же делать, когда благотворительность не замечают, не признают и не отмечают добрым словом?


О, это самая прекрасная ситуация, когда благотворителя не чествуют. Почему? Да потому, что помогая кому-либо, нет пользы, если тебя за это начали так ценить и уважать, что твое сердце стало надменным и тщеславным. Это происходит потому, что сама природа человека такова. Нам совершенно ничего не нужно делать, чтобы превратиться в невежд и эгоистов. Чтобы стать лучше и добрее — наоборот, нужно приложить максимум усилий.

5 комментариев

avatar

  Если разобраться в психологии человеческой души, то ей благотворительность не свойственна. Это связано с тем, что благотворительность требует от нас расставаться с определёнными материальными ценностями. А жизнь в этом мире учит людей корыстолюбию и стремлению к достижению всё новых и новых финансовых высот. Даже самые состоятельные люди не чувствуют удовлетворения достигнутым и стремятся к зарабатыванию ещё больших денег! Поэтому отдать ближнему своему даже самую малую толику своего имущества или денег требует от каждого из нас повышенного самосознания и выработке стремления к милосердию, основанному не только на словах, но и на реальных делах! Впрочем, каждый христианин должен считать это своей обязанностью! 

avatar

Я не очень согласна с предыдущим комментарием. Написано всё правильно, но несколько жестковато:"… требует от каждого из нас повышенного самосознания и выработке стремления к милосердию...", "… каждый христианин должен считать это своей обязанностью". Иногда стремление к благотворительности есть в человеке изначально. Человек не задумывается о том, что это его обязанность, не вырабатывает в себе стремление к милосердию. Часто это идёт от души, от сердца. Иногда духовность заложена природой в человека.  

avatar
  • Nick
  • 0

Я согласен с предыдущим комментарием. Есть такие люди, которые от природы хотят творить добро, а помогая людям испытывают радость и счастье. Мне кажется, чем больше у человека развит разум (а не ум, отвечающий за логику и мышление) тем больше он отречен от материальных благ, а склонен к духовной жизни со всеми ее проявляниями. 

avatar
По моему мнению благотворительность должна быть неотъемлемой частью жизни каждого человека, вчастности христианина.Если следовать одной великой истине, которая гластит, что любовь превыше всего, все должно совершаться ради любви к ближнему.Сотворивший добро кому-либо сотворил его для Бога.Поэтому благотворительность есть проявление любви, а значит не должна измеряться в долларах или евро.
avatar

С вами 100% ЗА. Прояление любви это не дар, а именно прояление. ЕЕ нужно проявить. Одни говорят, что если ее нет, то и не проявишь. Отчасти это так, но не полностью. Проявить — это решение человека. Принятие решения доступно всем. Только вот хочен он или нет, решать самому человеку.

Оставить комментарий