Молитвенная дисциплина

Духовные дисциплины: Молитва - духовная дисциплина христианинаМолитва и насыщение Словом Божьим имеет приоритет над всеми другими духовными упражнениями проиллюстрированы, как это проиллюстрировал Карл Ландквист:

«Новозаветная церковь построила на молитве и на изучении Библии две другие дисциплины: Господню Вечерю и маленькие домашние группы. Джон Уэсли ставил ударение на пяти аспектах благочестия, добавив пост. Христианские мистики (в хорошем смысле этого слова), жившие в средние века, писали о девяти дисциплинах, которые разбивались на три вида переживаний: очищение от греха, просвещение от Святого Духа и союз с Богом. Позже подход Кесвикской конвенции к практической святости вращался вокруг пяти различных религиозных упражнений. Сегодня книга Ричарда Фостера „Радость от упражнений “ дает нам список из двенадцати упражнений, каждое из которых является уместным для современного христианина. Но какими бы различными ни были наши религиозные упражнения, без двух основных упражнений, которые мы встречаем в случае, происшедшем с учениками в Еммаусе (встреча с воскресшим Христом), — молитвы и изучения Писания — все остальные упражнения являются пустыми и лишенными силы».

Если Ландквист был прав, а я верю, что он был прав, тогда одной из основных причин нашего недостатка благочестия является отсутствие хорошей молитвенной жизни.

В 80-е годы более чем 17 тысяч членов основной евангельской деноминации были опрошены относительно их молитвенной практики. Это происходило во время их посещения семинара о молитве за духовное пробуждение. В виду того что они посещали подобный семинар, мы можем с уверенностью предположить, что эти люди были намного больше заинтересованы в молитве, чем остальные христиане. Однако этот опрос показал, что эти люди (посетители семинара) в среднем молятся меньше, чем 5 минут в день. В число посетителей семинара входило две тысячи пасторов и их жен. Эти пастора признались, что они молятся менее семи минут в день.

Очень легко вызвать в людях чувство вины из-за их недостаточной молитвенной жизни, но вовсе не это является целью данной статьи. Но мы должны смело посмотреть в лицо факту, что если мы хотим быть такими, как Иисус, мы должны молиться.

От нас ожидается, что мы будем молиться

К сожалению, сегодня если сказать, что от нас ожидают молитв, значит вызвать возмущение в этом непокорном, гордом поколении. Но каждый из нас, познавший сил Христа и Его благодати знают, что основное — это молитва. Мы верим, что Божья воля для нас является доброй и благой.

Иисус ожидает, что мы будем молиться

Не будем же думать, что молитвы от нас требует какое-то безличностное существо. Это Сам Господь Иисус Христос ожидает, что мы будем молиться. Вот Его слова, которые показывают, что Он Сам лично ожидает, что мы будем молиться: Матфея 6:5: «И когда молишься..»; Матфея 6:6: «Ты же, когда молишься..»; Матфея 6:7: «А молясь..»; Матфея 6:9: «Молитесь же так..»;

Луки 11:9: «И Я скажу вам: просите… ищите… стучите..»; Луки 18:1: «Сказал также им притчу о том, что должно всегда молиться и не унывать».

Мы с вами прекрасно понимаем, что если бы Иисус явился нам сегодня лично, и сказал бы нам молиться, то мы усерднее бы делали это, не смотря ни на что.

Слово Божье говорит об этом ясно

Так-же, есть еще места в Писании, относящиеся к молитве:

Колоссянам 4:2: «Будьте постоянны в молитве, бодрствуя в ней с благодарением».

Или, в английском тексте: «Посвящайте себя молитве». Каждый из нас чему-то себя посвящает. Большинство посвящает себя многим разным вещам. Когда мы избираем что-либо своим приоритетом, когда мы жертвуем ради этого, когда мы уделяем этому время, тогда мы четко знаем, что мы посвятили себя этому. Бог ожидает, что мы посвятим себя молитве.

1 Фессалоникийцам 5:17: «Непрестанно молитесь».

Что имеется ввиду под значением «непрестанно молитесь»? Это напоминает нам о том, что молитва является также и взаимоотношением с Господом. Молитва является выражением неразрывных взаимоотношений христианина с Отцом.

Конечно, этот стих не означает, что мы должны только молиться и больше ничего не делать. Бог ожидает от нас, кроме молитвы, еще многого другого, включая время отдыха, когда мы не можем сознательно молиться. Если мы не можем держать разговор с Богом на переднем плане нашего ума, мы всегда должны быть способны быстро обращаться к Нему и сосредотачиваться на Нем вместо чего-то другого, что держит наше внимание. Мы можем думать о непрестанной молитве как об общении с Богом на одной линии, в то время как мы отвечаем на телефонные звонки на другой линии. Даже в то время, когда мы говорим по другой линии, мы никогда не теряем осознание нашей нужды снова обратить свое внимание к Господу.

«непрестанно молитесь» означает, что мы никогда по-настоящему не прекращаем общаться с Богом, у нас просто случаются частые перерывы.

Мартин Лютер, выразил Божье ожидание слышать наши молитвы таким образом: «Точно так, как работой портных является шить одежду, а работой сапожников ремонтировать обувь, точно так же работой христиан является молиться».

Но мы должны смотреть на наш молитвенный долг не только как на божественный призыв, но как и на царское приглашение. Как говорит нам автор книги Послания к евреям: «Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи» (Евреям 4:16). Мы можем быть пессимистами и смотреть на наш молитвенный долг как на обязанность или же мы можем быть оптимистами, которые смотрят на повеление молиться как на возможность получить милость и благодать от Бога.

Нам хорошо известно, что Иисус молился. Лука говорит нам: «Но Он уходил в пустынные места и молился» (Луки 5:16). Если Иисус нуждался в молитве, то насколько более мы нуждаемся в молитве? От нас ожидается, что мы будем молиться, потому что мы сами в этом нуждаемся. Без молитвы мы не будем такими, как Иисус.

Почему же тогда так много верующих признаются, что не молятся так, как им следовало бы? Иногда основной проблемой является недостаток или отсутствие дисциплины: молитва никогда не планируется; люди не рассчитывают время для молитвы. В то время как на словах мы уделяем большое значение молитве, в действительности же всегда кажется, что молитва вытесняется прочь другими более срочными делами.

Часто мы не молимся просто из-за того, что у нас есть сомнения, что в результате нашей молитвы что-либо произойдет. Конечно же, мы не признаемся в этом перед всеми. Но если бы мы были уверены, что в течение 60 секунд после каждой молитвы мы будем получать видимые явные результаты, на коленях брюк всех христиан мира были бы дырки! Очевидно, что Библия нигде не обещает нам такое, хотя, несомненно, Бог дал обетование отвечать на наши молитвы.

Молитва связана с общением в сверхъестественной духовной сфере. Многие молитвы получают ответы такими путями, которые невозможно осязать. По многим причинам после того, как мы открываем наши глаза после молитвы, мы не всегда видим явные видимые результаты наших молитв. Когда мы не бодрствуем, мы можем попасть в искушение сомневаться в реальности действия силы Божьей через нашу молитву.

Отсутствие ощущения Божьего присутствия также может обескуражить нашу молитву. В нашей жизни бывают такие чудесные моменты, когда Господь кажется настолько близким к нам, что мы почти ожидаем услышать Его явно слышимый голос. В такие времена драгоценной близости с Богом никого не нужно заставлять и подталкивать молиться. Хотя в основном мы такого не ощущаем. Иногда мы вообще не ощущаем Божьего присутствия. Хотя наша молитва (как и другие аспекты христианской жизни) должна руководствоваться истинами Священного Писания, а не эмоциями, тем не менее хрупкость наших эмоций часто лишает нас желания молиться. Когда наше желание молиться ослабевает, мы можем начать заниматься совершенно другими вещами.

Когда мы очень мало осознаем нашу реальную нужду в молитве, тогда у нас очень мало реальных, молитв. Некоторые обстоятельства заставляют нас становиться на колени. Но бывают времена, когда жизнь кажется нам вполне управляемой. Хотя Иисус сказал: «Без Меня не можете делать ничего» (Иоанна 15:5), эта истина иногда бьет в точку сильнее, чем в другие времена. В нашей гордости и самоуверенности мы, бывает, живем долгое время так, как будто молитва нужна только тогда, когда в нашей жизни случается нечто очень тяжелое, с чем мы не можем справиться самостоятельно. До тех пор, пока мы не увидим опасность и глупость такого отношения, Божье ожидание, чтобы мы молились, может показаться неуместным.

Когда у нас меркнет наше осознание величия Бога и Евангелия, наша молитвенная жизнь становится очень слабой. Чем меньше мы думаем о природе и характере Бога и чем меньше нам напоминают о том, что Иисус Христос сделал для нас на кресте, тем меньше у нас будет возникать желание молиться.

11 комментариев

avatar
  • stateika
  • +1

Охотно соглашусь, что современные люди редко уделяют должное внимание такому упражнению, как молитва. Мне кажется, потребность в ежедневных молитвах должна закладываться с детства, родители должны учить этому свох детей, и в первую очередь — собственным примером. Понятно, что вера не может прийти к ребенку сама по себе, обязанность взрослых — открыть ему эти ценности.

avatar
  • vitok
  • 0

К сожалению, многие люди начинают молиться только тогда, когда с ними приключаются неприятности. Тогда люди просят Бога помиловать их, но забывают, что Господа надо благодарить каждый день. Хорошо, когда человек приучает себя к молитвенной дисциплине, тогда молитва не является для него чем-то непосильным. Лично я, молюсь перед сном.

avatar

Когда человеку хорошо, то он в повседневной суете забывает Господа, надеясь на свои силы. А если возникают какие-нибудь житейские проблемы или горести, то сразу же обращается к нему, прося Божьей милости, посещают церковь. Бог милосерден, он поможет нам, но его благодарить надо не от случая к случаю, а за каждый прожитый день, за каждый глоток свежего воздуха, постоянно выказывая ему свою любовь в ежедневных молитвах. А молитва имеет огромное значение для нашего духовного упражнения, укрепления веры, спасения.


avatar

Вот поэтому, нам не всегда хорошо. Даже в этом Бог позаботился о нас. Мы все хотим благословения и избытка, а будет ли это нам полезно?

avatar
  • Slavjana
  • 0

Если всегда будет всехорошо у человеко, точнее такого быть не может. Полноценная жизнь это и горе и радости в наличии, а одни радости в жизни не бывают… Важно верить, жить и творить дела во благо близких вам людей.

avatar
  • Verim
  • 0

Конечно. Когда все хорошо, то нет необходимости о чем-то молиться и просить. Человек моментально забудет о Боге и о том, что все это благодаря Ему.

avatar

Молитва и чтение Слова Божьего — это самое главное для духовного упражднения. Полностью согласен, молитва это средство для общения с Богом. Через молитву мы разговариваем с Богом, а через Библию, Бог нам отвечает. Очень часто в своей жизни, я замечал как Господь отвечал на мои молитвы через Библию. И это прекрасно. Христианин растет духовно через молитву и Библию.  

avatar
  • ElenaF
  • 0

Непросто выделить для молитвы время современному человеку, особенно когда предыдущие поколения этого не придерживались. Нужно выработать строгие правила молитвенной дисциплины — утренние и вечерние молитвы, совершающиеся ежедневно. Необходим ритм, чтобы душа не выпадала из молитвенной жизни, иначе она как-бы просыпается от случая к случаю. Все основные молитвы нужно знать наизусть. И дети будут следовать вашему примеру, в будущем это будет для них естественно. 

avatar
  • tana
  • 0

Да, действительно молитва помогает нам в горести и печали. Когда христианин находится в безвыходной ситуации, или когда нет рядом близкого человека, то молитва всегда приходит на помощь. Даже когда мы выходим из дому, нужно произносить молитву, которая защитит от неприятностей в дороге. Но сама по себе молитва, произнесение слов — не будет иметь духовной силы, если не вникать в сказанные слова и не верить в то, что поизносишь. Если не можешь выучить все молитвы, то нужно знать хотя бы несколько основных и ежедневно молиться.

avatar
  • fvbym
  • 0

Конечно же плоть противится молиться, ведь лучше поваляться на диване, но нужно ее заставлять становиться на колени. Ведь все цитаты из писания говорят о необходимости и силе молитвы. Христиан которые получют от Господа ответы на молитвы, заставлять молиться не приходится.

avatar
  • Verim
  • 0

Людям свойственно забывать, даже то, как сильно Бог воздействовал в жизни и принес перемены.

Оставить комментарий