Исполнение Слова Божьего

Духовные дисциплины: Духовная дисциплина - Исполнители Слова БожьегоИаков 1:22-25: «Будьте же исполнители слова, а не слышатели только, обманывающие самих себя. Ибо, кто слушает слово и не исполняет, тот подобен человеку, рассматривающему природные черты лица своего в зеркале: он посмотрел на себя, отошел — и тотчас забыл, каков он. Но кто вникнет в закон совершенный, закон свободы, и пребудет в нем, тот, будучи не слушателем забывчивым, но исполнителем дела, блажен будет в своем действовании». Не совсем правильное толкование Священного Писания приводит к тому, что христиане не отдают должного внимания и отчета второй части этого стиха. Исполнение слова является целью чтения, изучения и размышления. Так-же на это указывает и сам Иисус: «Если это знаете, блаженны вы, когда исполняете» (Иоанна 13:17). Познание истины может быть таким очевидным и глубоким, что впечатлит нас на столько, что мы удовлетворимся познанным и не выполним суть предназначавшуюся нам из этой истины. Познание Слова Божьего не есть практическая ценность. Ключевое здесь «блажен будет в своем действовании».Изучая и рассуждая над Словом всегда нужно задавать вопрос: Что конкретно именно мне Бог желает сказать через Свое Слово? Что Бог желает, чтобы я понял?


Как начать действовать, применяя Божье Слово на практике?

Во первых. В процессе изучения и размышления вы должны прийти хотя бы как минимум к одной конкретной реакции. Вы должны определенно и точно назвать, что конкретно побуждает в вас Слово. Это может быть благодарность или поклонение, акт веры или молитвы. Это может быть акт прощения или подбадривания кого нибудь, акт раскаяния или сокрушения. Это может быть сострадание или любовь. Не смотря на характер этой реакции знайте, то, что вы получили, теперь должно обрести плоть. Ваше откровение должно ожить. Простите кого-то, проявите милосердие или любовь. Помолитесь за того, о ком вы получили побуждение молиться. Начните верить в то, во что раньше не верили. Но не стоит это делать в уме, в голове. Типа: «Да Господь, я люблю этого человека, да Господь, пусть он будет благословенен, помоги ему». Встаньте и принесите ему Иисуса. Если бы Господь Сам мог к нему прийти, то Он не побуждал и не просил бы вас это сделать. Бог может все, но проявлять любовь друг ко другу Господь заповедовал нам. Один из проповедников как-то ответил на вопрос: «Стоит ли нам действительно посвящать время размышлению и духовным упражнениям?»


«Это улучшает наше знание, поэтому оно растет. Поэтому укрепляется наша память. Поэтому согревается наше сердце. Поэтому мы освобождаемся от греховных мыслей. Поэтому наше сердце будет настроено на любое обязательство. Поэтому мы будем возрастать в благодати. Поэтому мы сможем заполнить все трещины и пробелы нашей жизни и узнаем, как проводить свое свободное время и приближаться к Богу. Поэтому мы будем обращать зло в добро. Поэтому мы сможем общаться с Богом и наслаждаться Богом. И я прошу, скажите мне, разве это не стоит того, чтобы сосредоточивать свои мысли в размышлении?»

Многие из нас не признаются, что далеко от исполнителей Слова. Как и чем мы докажем, что мы исполнители? Конечно, все знают, что прямым доказательством является наши плоды, наш измененный характер и свидетельство людей, которые знают нас и на вопрос: «Что вы можете сказать об этом человеке?» они ответили бы: «О, это самый благочестивый, преданный богу и людям человек». Окончательное слово за Богом конечно, т.к. процесс освящения еще не закончен в нас и мало кто знает когда будет час подсчета. Чтобы плодотворно размышлять над Словом Божьим, лучше всего исследовать те места Писания, где говорится о чудесах, Божьем характере, Его провидении и творении. Ниже представлен список таких мест Писания.


Иисуса Навина 1:8: «в ней»; Псалом 1:2: «о законе Его»; Псалом 118:15: «о заповедях Твоих»; Псалом 118:15: «на пути Твои»; Псалом 118:23: «об уставах Твоих»; Псалом 118:78: «о повелениях Твоих»; Псалом 118:97: «закон Твой»; Псалом 118:99: «об откровениях Твоих»; Псалом 118:148: «углубляться в слово Твое»; Божье творение: Псалом 142:5: «о делах Твоих»; Божье провидение: Псалом 76:13: «о великих Твоих деяниях»; Псалом 76:12: «о чудесах Твоих»; Псалом 118:27: «о чудесах Твоих»; Псалом 142:5: «о всех делах Твоих»; Псалом 144:5: «о дивных делах Твоих»; Божий характер: Псалом 62:7: «о Тебе»; Псалом 144:5: «о высокой славе величия Твоего».

9 комментариев

avatar
  • Lora
  • +2

Исполнять, это самое трудное. Каждый день мы обещаем себе, что будем делать что-то, что коснулось нашего сердца или то, к чему мы пришли в своих размшлениях. Но очень часто, задуманое так и остается в наших планах. Нам трудно себя пересилить  и приложить усилия. Но мы должны к этому стремиться и не сдаваться.

avatar
  • grom
  • 0

Еще бы. Ведь на кону не только наша жизнь, но и детей наших.

avatar
  • 0612
  • 0

Многое, что Бог повелел нам сделать мы уже сделали. Мы приняли Его Жертву, покаялись, живем благочестиво. Надеюсь. Понятно, всегда есть куда стримиться, но потенциал веры для некоторых ограничен. Великих побед не видать, а малое уже совершили.

avatar
  • Markov3
  • 0

Хотел бы, но не могу с вами согласиться. Все зависит от вас. Считаете, что вы уже все совершили? Тогда почему вы еще не с Господом? Есть такое мнение, что Господь Бог еще не пришел лишь по той причине, что Он рассчитывает еще определенное количество людей придут к Нему.


Пока человек жив — Бог будет открывать ему все новые и новые вещи.

avatar
  • vitok
  • 0

Надо выполнять Божьи заповеди и наставления не только в большом их понимании, но и в малом. Каждый день, в повседневном труде, мы можем доказывать свое понимание Божьего слова делая праведные дела: честно трудится, никого не обижать и не оскорблять, помогать ближнему своему, хотя бы добрым словом или советом и т.д. Не надо ждать подходящего случая, чтобы исполнить волю Бога, надо действовать «здесь и сейчас».

avatar

Наши земные дела и поступки, мысли и слова контролируются и Богом и дьяволом. Каясь в грехах, стараясь исправить  по Слову, по Законам Божьим свою жизнь,  боремся с пороками и страстями, смиренно переносим скорби, болезни,  и за всё это  благодарим Господа, — тогда Бог радуется за наше спасение, и на нас сходит Его благодать. Когда же злимся, ругаемся,  ведём  развратную жизнь, не достойную христианина, и не хотим каяться, ступить на путь, указанный Иисусом Христом, — тогда радуется дьявол нашей гибели.


avatar
  • Verim
  • 0

Совершенно правы. Гордым Бор противится, а смиренным дает благодать.

avatar
  • qwerty
  • 0

Так мне не нравиться то что люди в большинстве своем лишь изображают из себя духовных. Бывает, говоришь с кем-нибудь о Царстве Бога, им так приятно слушать, а как суть до дела так разные отговорки появляются.Многие переживают что если не обманывать то и не проживешь.Как им втолковать что если исполнять Слово Бога, то сам Бог будет заботиться  об их финансовом положении? Слова «Дай нам хлеб наш насущный» они же не в пустоту произносятся, Всемогущий их слушает! Сколько раз я, послушавшись Бога, приобретал гораздо больше чем мог бы.Хотя порой и трудно было принимать подобные решения.Но результат превосходит все ожидания.

avatar
  • Mihail
  • 0

Лежал Я в больнице с псевдо Христианином  у которого был золотой крест во все пузо. Я, говори, в Бога верю, но в церковь не хожу, у меня вера моя внутри меня. Думаю, если бы он читал Евангелие, хоть раз, он бы  так не говорил. У таких 2 праздника церковных в  году — в прорубь нырнуть и яички покрасить на Пасху. 

Оставить комментарий