Методы и польза запоминания Божьего Слова

Насыщение Словом Божьим — это самая важная духовная дисциплина и разносторонняя. Она состоит из нескольких поддисциплин.

Духовные дисциплины: Насыщение писанием - методы и польза в запоминании


Запоминание дает духовную силу

Не секрет, что сегодня часть христиан смотрят на такое духовное упражнение как запоминание Божьего Слова, как на что-то равносильное мученической смерти. Попросит пастор запомнить стих Библии, и их реакция на это, как будто их просят добровольно броситься на съедение львам Нерона. Почему же такое происходит сегодня? Возможно, это происходит потому, что у таких людей это ассоциируется с тем, как от них в школе потребовали заучить материал, который в основном неинтересный и представляет мало ценности. Можно слышать, как люди, оправдываясь, ссылаются на плохую память. Но если предложить тысячу долларов за каждый стих, как вы думаете, смогли бы они запомнить его за семь дней? Разве отношение и способность запоминать не улучшились бы? Никакое финансовое вознаграждение не сравнится с ценностью сокровища Божьего Слова, накапливаемого в нашем уме. Когда Писание хранится в нашем уме, Святой Дух может напомнить нам место Писания, которое нам больше всего нужно в данный момент времени. Поэтому автор 118-го Псалма написал: «В сердце моем сокрыл я слово Твое, чтобы не грешить пред Тобою»(стих 11). Когда Святой Дух открывает определенный стих, это является пониманием того, что говорится в Ефесянам 6:17 о мече духовном, который есть слово Божье. Истина Писания, уместная для конкретной ситуации, которую мы можем вспомнить в нужный момент с помощью Духа Святого, может являться оружием, играющим главную роль в духовном сражении. Вспомните. Самый лучший пример этому — противостояние Иисуса сатане в иудейской пустыне (Матфея 4:1-11). Каждый раз, когда дьявол искушал Иисуса, Он отражал его духовным мечом. Здесь то и были конкретные места Писания, которые Иисус вспомнил и которые помогли Ему одержать победу над врагом. Один из способов, которым мы сегодня можем одержать победу, как Иисус, это запоминать стихи Писания, чтобы Дух Святой напоминал нам нужное место в нужное время.


Запоминание укрепляет вашу веру

Хотим ли мы, чтобы наша вера укреплялась? Кто же не хочет этого? Очевидное из того, что мы можем делать, чтобы укреплять нашу веру — это упражнять себя в запоминании Писания. Давайте посмотрим на мета Писания в Притчи 22:17-20; там сказано так: «Приклони ухо твое, и слушай слова мудрых, и сердце твое обрати к моему знанию; потому что утешительно будет, если ты будешь хранить их в сердце твоем, и они будут также в устах твоих. Чтобы упование твое было на Господа, я учу тебя и сегодня, и ты помни. Не писал ли я тебе трижды в советах и наставлении». Слова: «Приклони ухо твое, и слушай слова мудрых, и сердце твое обрати к моему знанию», конечно, относятся к запоминанию Писания. Вот причина для запоминания, которая здесь дается: «Они будут также в устах твоих. Чтобы упование твое было на Господа». Запоминание Библии укрепляет нашу веру, потому что мы повторно закрепляем истину в своем уме тогда, когда нам просто нужно услышать ее опять.


Запоминание, свидетельство и давание советов

Часто, когда нам приходится общаться с не верующими людьми, нам нужно вспомнить тот или иной стих из Библии. Когда мы на память цитируем места писания, мы показываем человеку на сколько мы углублены в свое упование на Господа, как чтим Писание и как относимся к Слову Божьему. Это может стоить нам принятия человеком Иисуса в свою жизнь или отвержение.


Методы Божьего руководства

Псалмопевец сказал: «Откровения Твои — утешение мое, советники мои» (Псалом 118:24). Дух Святой поднимает из памяти нужные места Писания, когда мы даем советы другим, точно так же Он напоминает их нам, обеспечивая нас руководством в нужное время. Иногда вырывается сказать что-то такое «приятное», что не хватает сил сдерживаться, и как раз здесь Господь напоминает нам Ефесянам 4:29: «Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим».


Запоминание стимулирует мышление

Когда мы запомнили места Писания, мы в любой момент можем вспоминать их и размышлять над ними. Не нужно носить плеер, чтобы занять свой разум какой-то музыкой. Достаточно просто вспоминать места Писания и мы будем получать от Бога откровения в любом месте: машине, по пути домой или на работу. Слово Божье является «мечом духовный», но Дух Святой не может дать нам оружие, если мы не имеем его в своей оружейной ума.


Вы можете запоминать Писание

Большинство людей думает, что у них не очень хорошая память, но это не так. Как мы уже обнаружили, в основном проблема с запоминанием заключается в желании. Если мы помним дату своего рождения, номер телефона, адрес проживания и имена друзей, то мы так же способны помнить и Писание. Вопрос здесь в том, желаем ли мы дисциплинировать себя и заниматься этим или нет.


Нужно иметь план

Можно обратиться в христианский магазин и приобрести там прекрасный план по чтению Библии. Но, возможно, вы предпочтете учить выборочные стихи по конкретной ситуации, которую Бог поместил в вашу жизнь прямо сейчас. Допустим, вера слаба — запоминаем стихи о вере; Боремся с плохой привычкой — находим стихи, которые помогут нам одержать победу над ней.


Выписывать стихи

Нужно вести список стихов которые читаем в конспекте. Просто прочесть их в Библии не всегда эффективно. Выпишите их в свой конспект и это даст возможность вам иметь их и там и там.


Рисуйте напоминающие картинки

Это не трудно. Рисунки помогают быстро ориентироваться вам и в Библии зрительно быстро находить тот или иной стих. К примеру, возле стиха о любви нарисуйте сердечко, возле стиха о смерти виселицу и т.д.


Запоминание стихов дословно

Есть опасность понизить стандарт. В первое время не стоит частично запоминать стих. Лучше выучить не много, но совершенно точно, слово в слово тот стих, который вам сегодня необходим. Более того, не запомнив стих дословно, мы теряем уверенность, используя его в разговоре или свидетельстве. Между прочим, стихи, заученные дословно, легче запомнить, чем те, которые вы заучили не так точно.


Найдите метод ответственности

Все наша матушка лень. Большинству из нас требуется гораздо больше ответственности перед запоминанием Писания, чем перед другими упражнениями. И чем больше мы заняты чем-то другим, тем больше мы склонны оправдывать себя в отступлении от этого обязательства. Можно использовать прием взаимной ответственности. Договоритесь с братом, что каждый день вы друг-другу обязаны рассказать наизусть стих. Усложните ответственность тем, что если кто из вас поленится — выкладывает 20 грн. или угощает чаем с тортом.


Повторять и размышлять каждый день

Никакой принцип запоминания Писания не важен так, как принцип повторения. Без соответствующего повторения мы в конце концов утратим большинство из того, что мы помним. Но как только мы действительно изучили стих, мы можем повторять его в своем уме всякий раз, когда нам придется говорить о нем. Зная стих очень хорошо, его стоит повторять или вспоминать раз в неделю, в месяц или даже один раз в шесть месяцев, чтобы точно помнить его. Важно не только иметь мечи в ножной, но и не забывать точить их. Шлифуйте стихи до блеска.


Не станем забывать, что целью не является заучивание стихов Писания на память. Цель у нас — благочестие.

Даллас Виллардс сказал по этому поводу:


«Будучи пастором, учителем и советником, я постоянно видел преображение внутренней и внешней жизни, приходящее от простого запоминания Писания и размышления над ним. Я сам никогда бы не решился быть пастором церкви или вести такой проект христианского обучения, в котором не было бы программы запоминания самых известных мест Писания».

5 комментариев

avatar

На земле 40000 христианских религий, и все они исполняют пророчество из Матфея 24:5, утверждая что они истиные последователи Христа.Все эти люди вроде читают Библию, знают 

много стихов, но только одна из этих всех религий согласно Библии является истиной.

Поэтому знания многих стихов может быть без полезным если вы не понимаете их.Какая польза от того что вы знаете «отче наш», если вы не знаете о чем молитесь.

avatar
  • vitok
  • 0

radioncik, зная стих наизусть, но не понимая его значения сейчас, как правильно замечено в статье, вы можете размышлять над словами этого стиха Писания, и со временем вы поймете какая истина заложена в нем. Самое главное — поставить себе цель выучить стих Писания наизусть и бороться с ленью.

avatar
  • aleex72
  • 0

Мое убеждение, что запоминать писание не нужно совершено, ведь самое обыкновенное запоминание ничего не дает. Христианин должен понимать писание, и конечно исполнять то, что там написано. Ну а о пользе Божьего слова, можно говорить очень много, а если понимаешь и чувствуешь это слово, то жить гораздо легче и проще.

Оставить комментарий