Изучение Слова Божьего

Насыщение Словом Божьим — это самая важная духовная дисциплина и разносторонняя. Она состоит из нескольких поддисциплин.

Духовные дисциплины: Изучение Слова Божьего - духовная дисциплина


Чтение дает вам ширину, но изучение дает вам глубину.

В Ветхом Завете есть пример расположения сердца относительно Слова Божьего: «Потому что Ездра расположил сердце свое к тому, чтобы изучать закон Господа и исполнять его, и учить в Израиле закону и правде» (Ездры 7:10). Он расположил свое сердце к изучению, исполнению и обучению других. Чтобы обучать других он сам все досконально изучил, но прежде — расположил свое сердце для этого. Книга Деяний апостолов 17:11. Павел и Сила избежали смерти от рук жителей Фессалоники после того, как их труд возбудил в иудеях ревность. Когда они пришли в Верию и повторили все то же, что они делали в Фессалониках, то все местные иудеи отреагировали иначе: «Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так». Согласно же следующему стиху, мы можем видеть, какой был результат этого: «И многие из них уверовали». Потому, что готовность и желание исследовать Писание хвалится здесь и называется благомышлением. 2 Тимофею 4:13. Апостол Павел находится в тюрьме и пишет последнюю главу своего последнего новозаветного послания. Он ожидает прихода его друга Тимофея и пишет: «Когда пойдешь, принеси фелонь (верхнюю одежду), который я оставил в Троаде у Карпа, и книги, особенно кожаные». То о чем Павел говорит, наверняка включает в себя копии Писаний. Находясь в заключении, благочестивый апостол просит две вещи: верхнюю одежду, чтобы согреть свое тело, и Слово Божье, чтобы согреть свой ум и сердце. Мы знаем, что Павел видел небеса, (2 Коринфянам 12:1-6) воскресшего Христа (Деяния 9:5), он пережил силу Духа Святого для содеяния чудес (Деяния 14:10) и даже для написания Священного Писания (2 Петра 3:16), но тем не менее Павел продолжал изучать Слово Божье до самой своей смерти. Если Павел нуждался в этом, то, конечно же, и мы с вами нуждаемся в этом и должны упражняться. Тогда почему же не все мы делаем это? Почему так много верующих пренебрегают изучением Слова Божьего? Больше всего конечно это происходит из-за нашей лени. Нельзя сказать, что мы недостаточно грамотные или у нас нет желания, мы просто не всегда справляемся с нашей ленью. Иногда мы можем потерять цель, для чего ее изучать. Просто нужно читая Писание взять чистый лист бумаги или конспект и записывать свои размышления относительно того, что мы переживаем в своем сердце. Продвигаясь в изучении Писания, мы познаем ценность глубокого исследования значения слов, действующих в ней лиц, тематических исследований и исследований книг Библии. Мы обнаружим новые богатства Библии по мере того, как будет возрастать ваше понимание того, как грамматика, история, культура и география, окружающие текст, влияют на истолкование. Давайте не позволим чувству неадекватности удержать нас от самостоятельного восхитительного изучения Библии.

9 комментариев

комментарий был удален
avatar
  • okana
  • +1

В изучении Божьего слова главное выработать стойкую систему. И стараться не отходить от нее. Одним из правил является то, что взявшись за чтение и изучение, прочитать всю Библию в первый же год. Многое будет непонятно. И это совершенно нормально. Истина  никогда не ослепляет, а проявляется постепенно. Главное стремиться к ее пониманию, а не к трактовке той, которая удобна тебе. Пройдет совсем немного времени и ты уже начнешь что-то соображать в чудных замыслах божьих. И сердце будет стремиться к познанию истины постоянно.

avatar
  • dodo
  • +1

Библию надо читать ежедневно, хорошо обдумывая прочитанное, там мудрость, которую будет понять непросто, главное терпение, и озарение придет само.

avatar
  • fvbym
  • 0

Я не боюсь повториться, потому как истина у нас христиан одна и цель одна — небеса.Что касается Священного Писания то конечно же его надо не просто читать, а как говорит Иоанн в своем евангелии:«исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную».И еще говорит «познаете истину, и истина сделаетвас свободными».Библия это и есть истина.

avatar
  • ElenaK
  • 0

Действительно, Библию нельзя прочитать на одном дыхании. Многие христиане ее перечитывают десятки раз и каждый раз открывают для себя что-то новое.

avatar
  • vitok
  • +1

Когда твое сердце открыто к изучению слова Божьего, тогда приходит и понимание учения Христа. Я согласна, что не надо, в первую очередь лениться и бояться того, что многого не поймешь при чтении Библии. Имея веру в душе, перед тобой откроется и истина, заложенная в Писании. Я завела тетрадь и стала записывать цитаты из Нового Завета, а рядом с ними — пояснения, как я это понимаю.

avatar
  • poems
  • 0

Я изучал Христианские писания. Выделил интересные пункты из НЗ:


1. Сначала Иисус Христос говорит: теперь никому не говорите, что я Иисус Христос, человек скорбей (Матфей 16:20) /фразы `человек скорбей` в наше переводе нет, она есть в еврейском варианте/


2. Затем: Я дал вам пример (Иоанн 13:15).


3. Затем: Ни кто не приходит к Отцу, кроме как через меня (Иоанн 14:6).


4. Затем: Я победил Мир (Иоанн 16:33).


5. Затем: Я ухожу к Отцу моему, Отцу Вашему (Иоанн 20:17).


Ключевая фраза — я «человек скорбей»  (слово Христос содержит примерно этот смысл).

avatar
  • fvbym
  • 0

Я не боюсь повториться, потому как истина у нас христиан одна и цель одна-небеса.Что касается Священного Писания то конечно же его надо не просто читать, а как говорит Иоанн в своем евангелии:«исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную».И еще говорит «познаете истину, и истина сделаетвас свободными».Библия это и есть истина.

avatar
  • dodo
  • 0

Читать СВЯТОЕ ПИСАНИЕ надо постоянно, каждый день, глубоко обдумывая, что в нем сказано, ведь БИБЛИЯ это великая мудрость и понять все, что в ней нам хотели донести не так просто, хорошо, что сейчас открыто много воскресных школ, где с малых лет человек начинает позновать ту Великую истину, которая изложена в этом творении. Ведь правильно говорят, кто познает истину спасется.

Оставить комментарий