Дисциплина - цена свободы

Дисциплина и Бог: Блог им. VitalyDemchenko: Постоянство в дисциплине


Духовные упражнения ведут к свободе.

Однако некоторые духовные упражнения кажутся ограничениями и узами, которые вводят христианина по закон, но стоит более смотреть на дисциплину как «дверью к освобождению». Как же нам продемонстрировать это на жизненном примере? Этот принцип можно видеть рассматривая свободу, которая приходит от мастерства в других упражнениях. Созерцая профессиональную игру на музыкальном инструменте, создается впечатление, что человек родился в руках с этим инструментом. Свободная игра на инструменте показывает нам, что относительно легко играть. Все, кто когда-нибудь пробовали играть, осознают, что эта музыкальная свобода и мастерство приходят после десятилетий упорных тренировок. Получается, что свобода, приходящая через упражнения, видна не только у первоклассных музыкантов, ню также у звезд спорта, опытных плотников, прилежных студентов, а также у матерей, которые каждый день прекрасно справляются с домом и семьей. Выражая отношение духовной дисциплины к свободе, можно сказать так:


«Мы недалеко продвинулись в нашей духовной жизни, если мы не сталкивались с основным парадоксом свободы, который заключается в том, что мы свободнее всего тогда, когда мы ограничены. Но мало быть просто ограниченными, важен характер этого ограничения. Спорцмен, не желающий дисциплинировать свое тело регулярными тренировками и воздержаниями, не будет свободен на поле. Его нежелание усердно тренироваться лишает его свободы бежать с желаемой скоростью и выносливостью. Этот же принцип применим к посвящению христианином своей жизни Богу. Дисциплина — это цена свободы».

Можно сказать, что дисциплина это «цена» свободы, но стоит помнить, что: «свободу и дисциплину считают чем-то таким, что исключает одно другое и что якобы не может сосуществовать, однако в действительности свобода является не противоположностью, а конечной наградой дисциплины». Подчеркивая, что дисциплина является ценой свободы, не станем забывать также, что свобода является наградой за дисциплину.


В чем же заключается свобода благочестия?

Почему опытный музыкант свободен играть сложные партии свободно, а мы нет? Он просто усердно годами тренировался, пока мы с вами занимались чем-то другим. Точно так-же и те, кто тренировками упражнял себя в выучивании мест Писания — свободен сейчас цитировать их без подсказок. Через духовные упражнения в посте и молитве мы можем чувствовать меру освобождения от духовной бесчувственности. Так-же через упражнение в поклонении, служении другим людям, благовествовании мы находим освобождение непосредственно от сосредоточенности на себе. Свобода благочестия — это свобода делать то, к чему Бог призывает нас через Писание, и свобода выразить качества характера Христа в наших жизнях. Такая свобода является «наградой», или результатом Божьего благословения нашей преданности духовным упражнениям. Не стоит забывать, что полная свобода благочестия, которое приобретается через упражнения, не приходит за одну ночь или в течение двухдневных семинаров. Писание учит нас, что воздержание, приходящее через духовные упражнения, должно терпеливо достигаться, прежде чем созреет сам плод благочестия. Заметьте, что последовательность во 2 Петра 1:6 "… в воздержании терпение, в терпении благочестие". Благочестие должно быть стремлением всей жизни.

10 комментариев

avatar
  • OLGA
  • +1

Я полностью с Вами согласна. Очень интересное сравнение. Хочется добавить, что мне, для того чтобы дисциплинировать себя в одном из Библейских постановлений, всегда помогает понимание, для чего необходимо поступать так, а не иначе. Если же я вопроса не понимаю, а выполняю что-то только для того чтобы угадить людям, томиться всё дух, душа и тело.

avatar

Конечно, все делаете для того, чтобы более и более взрастить веру и познать волю Божью.

avatar
  • nastya
  • +1

Свобода начинается с маленьких но слаженых шагов на пути понимания Священного Писания. Эти шаги и дисциплинируют, и одновременно помогают прийти к осознанию многих вопросов, на первый взгляд таких сложных и непонятных… Первый шаг всегда самый сложный, и если что-то укрыто от нас, значит мы еще не готовы услышать ответ.

avatar
  • vitok
  • 0

Духовные упражнения помогают нам самосовершенствоваться. Я, например, постепенно учусь избавляться от такого греха как зависть. И вот недавно, я почувствовала, что внутренне освободившись от зависти, я научилась со-радоваться благополучую других людей. Я получила свободу от зависти, которая «грызла» изнутри.

avatar
  • 0612
  • 0

Хорошо, когда Бог избавляет от плохих вещей Своею силою. Вопрос: думаете не вернется это чувство? Думаете что до конца жизни больше никому не позавидуете?


 

avatar
  • vitok
  • +1

Если и возникнет опять в моем сердце зависть, то я буду с ней внутренне бороться с Божьей помощью и думаю, что она меня не поглотит. 

avatar

Зависть не появится на пустом месте, это плод целого букета пороков — тщеславия, вы считаете себя во всём лучше других, лень — активному человеку некогда завидовать и жалость окружающих приносит только вред вашему состоянию. Зависть ипытывют все, но только для тех кто постоянно сравнивает себя с другими, она становиться очень болезненной и может привести к физическим недомоганиям.

avatar
  • tana
  • 0

Первый раз о значимости духовных упражнений я задумалась еще лет 5 назад. Тогда я впервые пробовала поститься во время Великого поста. Многие меня в это время не понимали, некоторые отговаривали, но на каком-то внутреннем уровне я поняла, что мне это нужно. Не могу сказать, что все я делала согласно предписаниям, но я считаю, для начала и этого было достаточно. Не всегда правда получается делать так велит твоя душа, тело не может в одно мгновение перестроиться. Поэтому нам всю жизнь приходится себя дисциплинировать, чтобы получить свободу.

Оставить комментарий