Три катализатора преображения в образ Христа

Дисциплина и Бог: Катализаторы в Божьем плане духовной дисциплиныАвгустин, Мартин Лютер, Джон Кальвин, Джон Буньян и многие другие были дисциплинированными людьми. Трудно представить себе, что выдающиеся личности стали ими благодаря тому, что они праздно валялись на кровати и Бог взрастил их в благочестии.


Первый катализатор — ЛЮДИ.

«Железо железо острит, и человек изощряет взгляд друга своего», — сказано в Притчах 27:17. Часто Бог использует наших друзей, чтобы более преобразить нас во Христа, а иногда даже Он использует наших врагов. Это отшлифовывает наши грубые, нечестивые грани. Родители, дети, супруги, коллеги, клиенты, учителя, соседи, пастора — это те, через которых Бог изменяет нас.


Второй катализатор — ОБСТОЯТЕЛЬСТВА

Послание к римлянам 8:28: «Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу». Что это значит? Финансовые давления, физические и даже погодные условия используются руками Божьего провидения, чтобы направлять нас, Его избранных к святости.


Третий катализатор — ДУХОВНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ.

Этот метод отличается от вышеприведенных, т.к. имеет свое действие изнутри нас. Когда Он изменяет нас через людей или обстоятельства, этот процесс происходит снаружи. Духовные дисциплины еще отличаются от тех двух методов тем, что Бог дает нам право выбора относительно участия в них. Обычно у нас есть совсем небольшой выбор в отношении людей и обстоятельств, которые Бог вносит в нашу жизнь. Поэтому мы свободно можем решать, к примеру, поститься ли нам сегодня, усиленно молиться или читать Библию. С одной стороны, мы осознаем, что железная самодисциплина не сделает нас более святыми, потому что возрастание в святости — это не что иное как дар Божий (Иоанна 17:17; 1 Фессалоникийцам 5:23; Евреям 2:11). Хотя с другой стороны, мы видим, что нам необходимо делать что-то для продления процесса. Бог дает нам духовное дисциплинирование как метод принятия Его благодати и возрастания в благочестии. Благодаря ему мы предоставляем Богу место в нас для осуществления Его воли. Духовные дисциплины нужно рассматривать как духовные упражнения. Уединиться, чтобы молиться или вести конспект, это все равно, что пойти в спортзал. И как физические упражнения такого рода дают силу, так и духовные упражнения производят благочестие. Для тех, кто считает себя детьми Святого, святость не является пунктом, который можно выбрать или не выбрать, по своему усмотрению (1 Петра 1:15-16). Из этого следует, что духовные упражнении являются обязательным условием. В Притчах 23:12 мы находим вдохновенный совет царя Соломона: «Приложи сердце твое к учению». Господь учит своих детей, побуждая их упражняться в дисциплине самостоятельно. В Послании к Галатам 5:22-23 конкретно указано, что умение владеть собой, то-есть обладанием самоконтролем, является одним из самых явных доказательств водимого Духом человека.


«Я прямо заявляю, что мы можем стать подобными Христу только через одно — через следование исключительно тому образу жизни, который Он избрал для Себя. Если у нас есть вера во Христа, мы должны верить, что Он знал, как нужно жить. Через веру и благодать мы можем уподобиться Христу, упражняясь в том, в чем упражнялся Он, устраивая всю свою жизнь вокруг тех дел, которыми занимался Он, чтобы постоянно оставаться в доме Своего Отца и в общении с Ним». Как утверждает Дональд Уитни, Бог применил три основных катализатора, благодаря которыми он изменяет нас и преображает в образ Иисуса Христа. Только один из них находится в рамках нашего влиянием.

Даллас Виллардс «Дух дисциплин»

6 комментариев

avatar
  • grom
  • 0
Особенно когда обстоятельства такие, что не знаешь Бог это или дьявол. Хорошо, когда всегда и все принимаешь как от руки Божьей.
avatar
  • iren
  • +1

Каждый день Бог посылает нам знаки, то ли преграждая путь к запретному, то ли открывая его к необходимому… Помню последний случай, когда перед летней грозой я вышла погулять с ребенком. Тучи плыли медленно и как-то вскользь, непонятно, то ли будет дождь, то ли — нет. Только тронемся в сторону парка, как тут же начинает лить с неба и греметь, только поворачиваем в сторону дома, как дождь прекращается, перестает греметь. После возвращения домой тут же началась гроза… Разве это не показатель того, что Бог всегда с нами?!


 

avatar
  • Maria
  • 0

 Августин, Мартин Лютер, Джон Кальвин, Джон Буньян и многие другие были дисциплинированными людьми. Трудно представить себе, что выдающиеся личности стали ими благодаря тому, что они праздно валялись на кровати и Бог взрастил их в благочестии.


 О, конечно же нет! Они не валялись праздно на кровати. Они усердно трудились и упражнялись в Слове Божьем! В этом не может быть никаких сомнений. Лень ни к чему хорошему не приводит. Лишь следование Божьему порядку и духовной дисциплине является для Бога основаниями, чтобы возвысить нас в благочестии, надо помнить об этом ежедневно, ежеминутно. После физического труда нам нужен отдых, поскольку после грехопадения человек стал несовершенен, слаб и подвержен болезням. Об этом Библия нам говорит совершенно ясно. Но помнить о благочестии и послушании Христу надо непрестанно. Да, человек грешен. Да, бывает невероятно трудно удержать себя от греха или от лени. Однако надо упорно упражняться в благочестии и отказываться от соблазна и от результатов неблагочестивого поступка, даже если они нам представляются очень привлекательными. И тогда Бог одарит нас Своей благодатью. Только когда человек становится верующим и получает Божью благодать, ему открывается, что нет ничего лучше этой благодати, что его прежние достижения, те, что без Бога, не идут ни в какое сравнение с этой благодатью. И тогда такие упражнения приносят только радость. 

avatar
  • Markov3
  • 0

Один мой приятель рассказывал, что катализатором для него выступала его теща. Благодаря ей он рос духовно. Рассказывал так: то парю в общении с ней, то падаю доводя себя до раздражения. Он на день по три раза каялся перед ней за содеянное. Жена даже не знала порой. Но когда они с тещей вспоминали, как бранились жестко, жена удивлялась услышанному.

avatar
  • ludusia
  • 0

Иногда очень мало встречается людей, которые следуют пути истинному, больше людей, которые хотят сбить с пути, даже обстоятельства против тебя, но применяя духовную дисциплину, своим примером уводишь себя и других от греховного падения.

avatar
  • vitok
  • +2

Мы получаем уроки в течении всей нашей жизни. Я тоже порой задумывалась: «А почему судьба свела меня именно с этим человеком (людьми)?» И понимала, что значит так было нужно и для меня, и для них. Мы чему-то учили друг друга. А разные обстоятельства нашей жизни проявляют волю Бога: дают нам то радость (или в качестве награды, или авансом), то испытания (мы должны меняться, должны самосовершенствоваться).

Оставить комментарий