Искренность и уверенность притупляют агрессию

Именно таким может быть вывод из истории, которая произошла со мною близко семи лет тому назад.


По дороге из церкви (тогда было воскресенье и, кажется, время Великого поста), я решил навестить приятеля, который, по слухам, возвратился из дальней командировки. Так и было: мне открыл Владимир, уже в изрядном подпитии. Мы обнялись, и я прошел в кухню, где за столом в сигаретном чаду пребывали еще трое пьяных мужчин. Бригада обмывала завершение трудовой вахты. Познакомились, и мне — полный стакан водки.


Это была ситуация… Я – человек непьющий, жесткий противник курения – в центре внимания лиц, воспринимающих «своего» исключительно через выпивку. Мне предстояло объяснение. Помню себя в монологе: четкие фразы, дух благожелательности, непоколебимость в убеждениях. На лицах не останавливался, но взгляды ощущал шкурою… Володя тоже не остался сторонним наблюдателем, чем – то поддержал. Прошло немного времени и  мужики (все, кроме меня с товарищем, отсидели немалые сроки) потянулись курить на балконе. Петруха – бригадир, едва волоча  языком, доверился: « Я взял бы тебя с собой на вахту…»


Пара дней спустя я, по просьбе Петра, принес тому дефицитные  антиникотиновые  таблетки…

4 комментария

avatar
  • fvbym
  • 0

Я попытался представить и не смог, что я после собрания, наполненный и в духе, пошел к пьющему, мирскому приятелю. А как же слова из первого псалма:«Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей». И, Господь освобождает от любой зависимости, без дефицитных таблеток. Стоит только искренне Его попросить.



 
avatar

Дело в том, что… Блажен муж, который не ходит по совету нечестивых… так звучит в более правдоподобном переводе....

avatar

Остается только позавидовать (по-хорошему) вашей силе воле и настойчивости. Такому надо долго учиться.

комментарий был удален

Оставить комментарий