Бог дает десятину

Блог им. VitalyDemchenko: Бог дает десятинуНе спорю друзья, звучит не только не привычно, но и вызывающе. Такое выражение я употребил, чтобы сразу начать размышлять с конца.


Верующий удерживает 10% от своего дохода (грязного или чистого… это у каждого своя бухгалтерия. Как кто понимает). Все, что он зарабатывает — он признает, что все это дал ему Бог. Бог всем обеспечил и за все Его он благодарит, и правильно делает. Каждый понимает, что откладывать нужно сразу, иначе потом не найдешь концов. Почему так происходит? Ни от того ли, отсутствие четкой дисциплины искушает, и можно потратить деньги быстрее, чем они дошли до нужного, запланированного назначения? Таким образом мы спасаемся тем, что отделяем десятину, а дальше уж, как сердце подскажет, так?


Концепция «Бог платит десятину»


Итак.


  1. Все что мы имеем в жизни: хлеб, вода, масло, зарплату, доход, отдых, волосы на голове и т.д. — все это дал нам Бог и мы это признаем полностью и целиком.
  2. Бог дал нам мудрость разумно управлять не только своим языком, мыслями, но и поступками, финансами и т.д.
  3. Мы уже научились жить не по изволению похоти (всего побольше, все только самое дорогое, лучшее и то, чего нет у других...), но по необходимости.
  4. Мы видим нужды других людей, нужды церкви. Мы щедро жертвуем, помогаем и оплачиваем расходы для содержания церкви и служителей.
  5. Мы осознаем и берем постоянную ответственность распределять данные Богом в нашу жизнь финансы.
  6. В определенное время мы обнаруживаем, что церковные нужды постоянно покрываются и постоянно остаются деньги для помощи другим.
  7. Все так делают в общине и недостатка нет ни у кого.

Теперь ближе к делу. Для чего в таком случае платить десятину? Ведь все, что необходимо покрывается заботой членов церкви с лихвою.


И вдруг, вы понимаете, что вы служите Богу всем своим имением. Если подсчитать сколько процентов вы отдаете на дело Господа, что получится гораздо больше 10%.


Итак. 10% Бог оставляет нам для личного употребления — на прихоти. Бери и не в чем себе не отказывай.


На самом деле такая схема не сможет сегодня прижиться, но мысль такова, чтобы человек осознал, что жить можно отдавая Богу лишь 10%, а можно жить в обеспечении Бога и тратить на удовольствие 10%. Ведь если мы говорим, что Бог обеспечивает — то зачем прятаться за 90% прибыли и только 10% отдавать Богу, как налог? Или можно сказать, что человек тогда начнет на эти 90% шиковать, покупать дорогие вещи и на дело Божье уже не будет оставаться денег… Да, такое теоретически может быть. Но не в церкви, не в общине, где человек живет по принципам семьи, ответственности. Когда он зрелый и заботится о других. Когда он больше любит делать добро другим, чем получать удовольствие. Человек, который и те… 10% отдаст Господу, т.к. скажет: «Удовольствие мое в Тебе Господь. Ты все даешь мне потребное для жизни».

9 комментариев

avatar

Вполне разумная мысль. Я лично соглашусь с автором, так как он полностью прав. Христианин или человек неверующий думает, зачем давать десятину, в этот момент мы забываем о том, сколько всего хорошего дал Бог и мы должны благодарить его за это. Складывается впечатление, что не мы должны давать десятину, а Бог. Поэтому необходимо пересмотреть свой взгляд на жизнь и сделать определенные выводы, стремиться к тому, чтобы дисциплина была на первом месте. 

avatar
  • vitok
  • 0

Многим верующим людям сложно прийти к пониманию того, что надо давать десятину. Я вот тоже не задумывалась о десятине на церковь, а давала пожертвование сколько придется. Теперь вижу, что понятие десятины, намного глубже и объемнее. Действительно, Бог дает нам намного больше, чем даже просто наши финансы.

avatar
  • iren
  • 0

А я еще не полностью верю людям. В том числе и в церкви, общинах. Я вижу, как живут батюшки и папы. И знаю, как многие действительно нуждаются. Так лучше я им лично в руки отдам свою помощь. Но опять же, при условии, что моя помощь не будет попрана и не пойдет в ненужное русло, не выкинется и не обплюется. И почему десятину, например, а не «двадцатину»?

avatar
  • fvbym
  • 0

А Вы просто отдайте Богу, как написано в Библии, десятину. А уже из остальных денег выделяйте нуждающимся. И Господь восполнит. 

avatar
  • Lady2013
  • 0

 Выражение  «отдать Богу десятину»  связано  именно с понятием возведения церкви. Авраам пожертвовал десятую часть того, что имел  «служителю Господнему». Человек, если отдаёт Богу десятую часть того, что он ему дал, признаёт Господа  и воздаёт ему своё почтение.  Но вопрос теперь в другом: а куда и кому  отдавать эту «десятину»?

avatar

Интересно, а сколько процентов времени мы должны Ему отдавать? Не только времени… Радости… Умиротворения… Чистоты… Сил… и т.д. Это же тоже наша прибыль?

avatar

Это дело совести каждого верующего и пойдут ли на богоугодное дело или зажиревший служитель убьет на шикарной машине не вчем не повинных людей. Я искренне верю в царство справедливости любви и готов помогать ближним и я думаю бог более возрадуется каждому доброму делу.

avatar
  • dodo
  • 0

Отдать десятину не подразумевается нести ее в церковь, все гораздо глубже, делай богоугодные дела, помоги нуждаеющемуся, больному, твори больше добрых дел и тогда тебе все воздастся, это будет твоя отдача БОГУ.

avatar
  • aleks72
  • 0

Правило десятины — заповедь для истинного христианина. Добровольное пожертвование десятины во благо общины это богоугодное дело, ведь это помощь нуждающимся, малоимущим. Только, к сожалению, многие, начиная хорошо зарабатывать, всё дальше отдаляются от христианских ценностей и моралей. Получая  бОльшие доходы, десятина становится тоже бОльше. Ведь получая доход 5 тыс, легко пожертвовать 500 рублями, нежели 50 тыс, если доход 500 тыс. Рост расслоения людей по доходам — главная опасность прочности и стабильности христианского общества.

Оставить комментарий