Прицельный путь - конспект №1

Блог им. VitalyDemchenko: Духовная война - конспект христианской дисциплиныКонспект № 1 – «Прицельный путь»


Журнал является практическим продолжением (пособием) Христианской игры Алексея Маркевича «Духовная война» и частью цельного комплекса, который мы назвали «Практика духовной дисциплины» Журнал состоит из четырех конспектов. Каждый конспект рассчитан на 3 месяца работы с ним. Таким образом, вся работа будет проходить в течение одного года.


С этим конспектом мы будем вникать в то, какие мы есть и как мы поступаем. Не лишены ли мы благодати Божьей, без которой, совершенно бесполезно стараться и достигать благочестия своими силами.  Мы будем учиться, не выпускать из виду генеральную линию нашего пути, делать невероятные шаги духа и каждый раз, побеждая плоть, мы будем утверждать Царство Божье внутри нас. Вера наша будет обретать силу и слова наши перестанут расходиться с делами.


Пройдя первую часть, мы познакомимся с Конспектом № 2 – «Колея», далее с Конспектом № 3 – «Ветвь» и заключительным Конспектом № 4 – «Плоды».Безусловно, плоды мы начнем приносить уже в первые дни, но постоянная плодовитость ждет нас после получения опыта, повторения и закрепления техники.


ДЛЯ КОГО ПРЕДНАЗНАЧЕНЫ ЭТИ КОНСПЕКТЫ? Как известно, у Бога есть три катализатора преображения нас в образ Христа. Первый это люди, второй это обстоятельства, и третий, конечно дисциплина.


Прежде всего, конспекты предназначены для действующего члена церкви или желающего присоединиться к группе верующих. Одна часть работы с конспектами – это индивидуальные решения и действия, которые происходят между человеком и Богом, вторая – это работа с наставником, с которым можно обсудить те или иные вопросы. Так же, мы знаем, что не мы одни «несем этот тяжкий для плоти крест», но и другие члены команды преодолевают те же трудности, что и мы. Это может утешить, ободрить и придать сил. Мы осознаем, что не совершенны, а только забывая прошлое, стремимся вперед. Но как мы это делаем? Автоматически или осознано? По какой схеме или принципу?


Конспекты предназначены для тех, кому надоело смотреть на себя и притворяться достаточно духовным или в меру духовным. Мы с вами знаем, что не бывает достаточного уровня, всегда есть куда расти.


Конспекты предназначены для людей, готовых к уровню, на котором придется не просто ждать об Бога людей или обстоятельства, а самому прилагать усилия, подвергая себя духовной дисциплине. В этом конспекте мы не будем говорить об основной дисциплине – постоянно пребывать в молитве и размышлении над Словом Божьим, т.к. эта дисциплина уже должна практиковаться у нас с вами.


Несомненно, кому-то может показаться этот конспект не слишком духовным или простым, но следующие конспекты: «Колея», «Ветвь» и «Плоды» будут еще сложнее, нагрузка увеличится. Не в том плане, что жизнь превратится в кошмар. Трудности не сравнятся с той радостью, которую мы будем получать, исполняя волю Отца нашего небесного. Давайте начнем с простого и докажем себе и Господу, что мы готовы и стали на тропу, где нам придется сражаться «до крови». Уверяю вас, что мы увидим насколько наша плоть крепко вцепилась в нас, и что отдирать ее будет до сложно, но эти страдания земные, временные, ради Христа и Вечности.


Эти конспекты помогут нам оценивать происходящее, находить правильные решения и поступать согласно внутреннему утверждению, которое Дух Святой дает духу нашему. Пусть наши духовные глаза видят ясно, уши  слышат четко и наш язык будет под нашим управлением.


ЦЕЛЬ КОНСПЕКТОВ:

Приображение характера человека в образ Христов.


ЗАДАЧИ:

1. Ежедневно концентрировать внимание на своих мыслях, чувствах, эмоциях, поведении и  дисциплинировать их, совершенствуя свою веру, утверждая её делами.
2. Поступать по духу и побеждать вожделения плоти.


Все мы хотим достигнуть любви. Проникнуться любовью к Богу и людям. Любовь – это как валюта духовного мира. За нее мы можем приобрести дружбу, и это сокровище, которое никогда не обесценится. («Дети мои! Станем любить не словом и языком, но делом и истиною». 1Иоан. 3:18).


Фундаментом служения в церкви является учение, а так же характер человека. У Бога никогда небыло проблем с заданиями, всегда есть проблема с нами, людьми. В Библии изложена большая часть воли Божьей о нас, уверовавших в Него, и только не большой процент Бог говорит лично, в особых для нас ситуациях. Нам стоит показать верность в малом. Слово Божье призывает нас приготовить себя, быть освященным и благопотребным Владыке, годным на всякое доброе дело (2 Тим. 2:20-21). Наша верность Богу демонстрируется нашими плодами (Матф.25:14-30). Бог ожидает увидеть результат и когда мы поступаем по духу, то для плотских дел не остается времени. Соответственно Бог дальше будет ставить нас над большим.


ОТ СЛОВ К ДЕЛАМ: К сожалению, мы не всегда пользуемся техническими приемами превращения слов в действия. Как говорится, знания надмевают. Вид благочестия легко достигается с помощью приобретения знаний. Сила же состоит в познании истины, через которую происходят изменения, а соответственно и плоды. Каждый из нас, чтущий Писание и Духа Святого обличается (2Тим.3:15-17; Ин.16:13) каждый день, что сделано не так и что не сделано вообще. Вопрос в том, что мы предпринимаем, чтобы исправить пути, на которых мы поступаем не по духу.


Этот конспект призван быть отражением наших мыслей, чувств, эмоций. Наших планов, действий и достижений. Он не позволит нам впасть в состояние «дневной спячки» и поможет бодрствовать в течение всего дня, быть готовым на любое доброе дело. Если мы ветвь, если мы ученики Иисуса, то принесем много плода.


Я призываю Вас проверить, испытать то состояние, в котором, как нам кажется, достаточно удобно или целесообразно находиться. Давайте ответим честно на вопрос: уверен ли я, что это именно то состояние, в котором хочет видеть меня Бог сегодня? Или может быть Бог желает, чтобы я сегодня сделал какой-то определенно новый шаг?


Возможно, что до сего дня молитва к Богу состояла из просьбы «Измени меня», «Покажи мне, где я не таков», «научи меня любить и дай мне силы побеждать зло». Это отлично. Потому, что все мы знаем, что зло побеждается добром. Чтобы одержать победу нам нужно добро, которое мы, с помощью и благодатью Господа, в силах творить, т.к. именно это Господь повелел нам делать.

10 комментариев

avatar
  • Markov3
  • 0

Некоторые люди не поймут необходимость в конспекте. Для них это может показаться усилием человеческой воли, где отсутствует работа в их сердцах Божьего Святого Духа. Важно понимать, что работа Духа в наших сердцах и работа наша над нашим характером — это разные вещи. Если бы Дух Святой имел право изменять характеры людей помимо воли человека, скажу, это было бы прекрасно. Тогда мы менялись бы и все у нас шло бы хорошо. Но Бог устроил так, чтобы мы прилагали усилие, работали над своим характером, учась, с помощью Святого Духа преодолевать свои слабые стороны.

avatar

Смысл конспектов как раз и заключается в том, чтобы человек осознанно смог проанализировать и увидеть чем он живет на протяжении дня. Несомненно, для любого из нас «напрягалово» не есть приятная вещь. Вот для кого предназначены эти конспекты:


1. Прежде всего, конспекты предназначены для действующего члена церкви или желающего присоединиться к группе верующих. Одна часть работы с конспектами – это индивидуальные решения и действия, которые происходят между человеком и Богом, вторая – это работа с наставником, с которым можно обсудить те или иные вопросы. Мы осознаем, что не совершенны, а только забывая прошлое, стремимся вперед. Но как мы это делаем? Автоматически или осознано? По какой схеме или принципу?


2. Конспекты предназначены для тех, кому надоело смотреть на себя и притворяться, достаточно духовным или в меру духовным. Мы с вами знаем, что не бывает достаточного уровня, всегда есть куда расти.


3. Конспекты предназначены для людей, готовых к уровню, на котором придется не просто ждать об Бога людей или обстоятельств, а самому прилагать усилия, подвергая себя духовной дисциплине. В этом конспекте мы не будем говорить об основной дисциплине – постоянно пребывать в молитве и в насыщении Словом Божьим, т.к. эта дисциплина уже должна практиковаться у нас с вами.


4. Несомненно, кому-то может показаться этот конспект не слишком духовным или простым, но следующие конспекты: «Колея», «Ветвь» и «Плоды» будут еще сложнее, нагрузка увеличится. Давайте начнем с простого и докажем себе и Господу, что мы готовы и стали на тропу, где нам придется сражаться «до крови». Уверяю вас, что мы увидим насколько плоть крепко вцепилась в нас, и что отдирать ее будет до боли сложно, но эти страдания земные, временные, ради Христа и Вечности.


5. Эти конспекты помогут нам оценивать происходящее, находить правильные решения и поступать согласно внутреннему утверждению, которое Дух Святой дает духу нашему. Пусть наши духовные глаза видят ясно, уши  слышат четко и наш язык будет под нашим управлением.

avatar
  • serbinol
  • 0

Нравится мне этот журнал ваш. Как получить его?

avatar

Распространение производится по принципу организации группы «Практика духовной дисциплины» в церкви. Предоставьте материал «Мастер классы» вашим лидерам и попросите изучить. После этого обращайтесь непосредственно ко мне (контакты есть в моем профиле).


 

avatar
  • vitok
  • 0

Каждый человек выбирает свой духовный путь. Есть люди, которые желают сами изучать Святое Писание, лишь изредка с кем-то советуясь или прося разъяснения у священника. А есть люди готовые учиться шаг за шагом по предложенной вами методике. Для них эти журналы послужат с большой пользой.

avatar

Если у человека возникла заинтересованность, затем по-тихоньку начала расти, то он может и не обращаясь ни к кому, шаг за шагом учиться по этой методике. Но только до поры до времени, поскольку обязательно возникнут вопросы, которых может не быть только при  видимости изучения Писания. На эти возникшие вопросы понадобятся ответы. А вот где он их найдет — это уж зависит от самого человека. Хорошо, если он обратится к духовному наставнику, так как именно от него можно почерпнуть необходимые, первоначальные пояснения.

avatar
  • aleex72
  • 0

 Читать, понимать и учится всегда полезно, и не только христианину. Нужно безусловно иметь свою точку зрения и свое понимание, но и прислушиваться к другим тоже нужно, это проявление мудрости.

Оставить комментарий