Вера

Блог им. alinkaa: ВераВера – умение распознать Божью волю в каждой отдельной ситуации и действовать в полном согласии с ней. Согласны? Вполне. Только не все так просто. Кажется что-что, а вера у меня есть. Так наверняка думал или думает каждый. Но стоит только произойти какой-нибудь беде или несчастью, как тут же одолевают сомнения. Пытаешься перебороть его, думаешь, что так угодно Ему и скоро все будет хорошо. 


Недавно прочитала книжку митрополита Вениамина (Федченкова) «О вере, неверии и сомнении», в которой очень хорошо раскрываются вопросы, связанные с верой. Представляете, даже у святых иерархов появляется сомнение! Что говорить о простых людях. Он хотел зацепить каждого человека, чтоб тот, хоть ненадолго задумался и попытался чуточку изменить себя в лучшую сторону.  Здесь мы найдем мысли, заметки, носящие философский характер, призывающие остановиться и подумать. Вместе с тем не чувствуется никакого давления на читателя, эта мысль приходит непроизвольно, сама по себе. В одной из глав владыка говорит, что человек должен уяснить для себя, по своей воле верит он или не верит, поскольку вера есть свободное отношение к Богу. А чтобы не возникали сомнения ходите, люди, в церковь!

6 комментариев

avatar

Самое главное, чтобы вера была в душе. Некоторые ходят в церковь, молятся и считают, что они верующие. Но молитва должна быть искренняя, тогда Бог обязательно услышит и поможет.

avatar
  • fvbym
  • 0

Да, конечно верить мало, нужно еще жить по Слову Божьему, искать Господа и понять, что у христиан главная цель небеса.

avatar

Про Веру можно сказать так: «Мы верим, но не до конца». Этим сказано всё. Потому что Вера или есть или её нет. Слегка верить это как быть слегка беременной. Из-за этого и сомнения и метания и всё, что с этим связано. И удивляться, что ДАЖЕ Святые Отцы иногда впадают в сомнение не стоит. Они ведь в первую очередь люди. А человек из плоти и крови. Так учат с детства. Вера же — это ДУША. А какой предмет в школе преподаёт про ДУШУ и про всё что с Ней связано? Даже в церковно-приходской. Там только упоминается о спасении ДУШИ. Потому, откуда она возьмётся эта чистая и крепкая ВЕРА. Только перед лицом опасности Она может проявиться. А может и нет. В повседневной же жизни зачем верить, всё идёт своим чередом. Вот и получается верим, но не до конца. А на поверку — не верим вообще.


 

avatar

И еще можно сказать, как говорят: человек в вере. Что это значит? По-моему мнению это означает, что человек в правильной позиции перед Богом. Он в учении, в любви, в молитве, в понимании и исследовании Божьего Писания. Вот это в вере. А не так… ну я типа придерживаюсь той или той веры… типа движения...

avatar

Это бесконечная исторя. А какая «позиция перед Богом» правильная? Ваша, моя или чья-то ещё? В том и заключается Вера, что она если есть, то любая позиция правильная. Сколько было за всю историю фанатиков, инквизиторов ниистово верящих, что их «позиция» правильная. И ведь знаете, они были правы. Потому-что Верили. А нравится нам это или нет — это уже наше, сугубо личное, мнение. Как в песне в одной «Можно верить и в отсутствие ВЕРЫ». Не надо делить мир на правых и виноватых, на правильно и неправильно и, как итог, на чистых и не чистых. По воле Бога, Солнце встаёт над всеми, и Он — Бог Всемогущий. А нам кто дал право судить и разделять?

avatar
  • aleex72
  • 0

Я согласен полностью, что человек или верит или нет. Такого быть не должно, как сегодня мне нужно значит я верю, а завтра уже забыл обо всем. Действительно верить можно и не посещая церковь, и молится можно просто разговаривая с Господом, если человек верит в то, что Господь его услышит, значит он его услышит, если мы действительно просим то, в чем сильно нуждаемся.

Оставить комментарий