Горькая правда или сладкая ложь? Что выбрать?

Блог им. manyunya122: Горькая правда или сладкая ложь? Что выбрать?В последнее время часто задаю себе вопрос: насколько важна правдивость в повседневной жизни (в быту, на работе, в семье)? Как правильно поступать: говорить только правду какой бы ужасной она не была или хитрить, врать, наивно оправдывая себя, что мол это недосказанность? Недавно обсуждали с мужем похожую ситуацию: он утверждал, что ходить по семейным психологам на пользу семье не идет, поскольку выкладывать всю правду друг другу в лицо так как есть не может позитивно отразится на отношениях. А в ежедневном общении кто-то чего-то не договаривает, где-то смолчит и так рождается компромисс. В моей ситуации это отображается как? Муж спрашивает почему у тебя плохое настроение, а я отвечаю, что не выспалась. Он все понял и не расстроился. А если я доскажу дальше? У меня плохое настроение потому, что я не выспалась, мне не нравится моя жизнь и совместное проживание с твоими родителями. Разве от такой правды не начнется скандал?
Так же не так давно поучает меня свекровь, что в отношениях нужна досказанность и правдивость, потому что невысказанные претензии накатываются в снежный ком и вырастают в скандалы и истерики. Тоже вроде верно: вчера смолчала, сегодня хмыкнула и промолчала, а завтра на фоне того же недосыпа я высказала за месяц, неделю, за вчера, за сегодня и за завтра. Плюс сама себе еще чего-то напридумывала потому, что вовремя не прояснила, не сказала.
Что тогда лучше?

5 комментариев

avatar

Действительно, как ни старайся, а в жизни приходится врать, врать во благо, хочется надеяться. Я люблю говорить правду в лицо. Из-за этого у меня есть и недоброжелатели. А дома приходится иногда просто промолчать, чтобы не соврать, так как правда бывает и настолько горькой, что молчание- лучший выход из ситуации.

avatar

Во всем нужно искать компромисс, даже в таком вопросе, как ложь. Будете слишком много врать — проколетесь, не врать совсем — начнутся скандалы. Могу сказать, что лучше врать поменьше и главное не молчать о своих проблемах. Если Вам что-то не нравится в муже или вашей жизни, попробуйте сесть и поговорить начистоту. Вы же взрослые люди, должны понимать, что недосказанность ни к чему хорошему не приведет. А насчет маленьких недомолвок, постарайтесь говорить о них мужу, но говорить тактично и по возможности переводить в шутку.

avatar

На самом деле сложный вопрос. В отношениях с мужем лучше говорить всё как есть. Сама научена, что лучше сказать правду, иначе, как говорится, всё тайное рано или поздно становится явным, и будет еще хуже! Да и сам мой муж говорит, что лучше горькая правда. А что получется хорошего, если постоянно будете врать, что вас устраивает жизнь с его родителями? Да ничего хорошего, говорите правду!

avatar
  • LIka_m
  • 0

Чего вы боитесь больше: скандала или прожить жизнь не так, как вы бы того хотели? Подумайте от чего ваш муж может эмоционально отреагировать на сказанную вами правду… Это может произойти по той причине, если слова его уязвят, если в вашей правде будет звучать намек на то, что он виноват в вашей неудовлетворенности. Постарайтесь говорить с ним так, чтоб правда не обижала его, если он любящий и понимающий, он примет вашу правду. Брак — это священный союз, вы есть друг у друга не для того, чтоб умалчивать и стараться не доставлять дискомфорт, а для того, чтоб раскрываться друг перед другом, поддерживать и конечно говорить все как есть. Вы своим утаиванием или обманом никому не сделаете лучше, ваш муж не будет знать, что вас мучает, вы будете продолжать мучатся — кому это во благо? Если между вами действительно любовь, если ваш союз духовный, не бойтесь ничего, Бог даст вам силы все преодолеть, нужно лишь соблюдать данные нам заповеди.

avatar

Очень интересно, недомолвки в семейной жизни, что лучше правда или ложь? А вы задумайтесь над тем, что вы не договариваете мужу всю правду, это накапливается и со временем всё выльется ему на голову. А он даже не будет ожидать этого, потому что думает что всё хорошо и всё всех устраивает. Тоже самое если он поступит так же в отношении вас. Какие вы испытаете чувства? Я походы к психологам тоже не признаю, но вот договариваться друг с другом научится надо, компромисс именно в этом, а не в недомолвках.

Оставить комментарий